Геракл жив! - Фолк-форум
Folkportal "Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано."
(с) Царь Давид
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: adonaya, Торстэин, Шишкибо 
Фолк-форум » Наш круг » Творчество форумчан в стиле этно » Геракл жив! (Статьи в стиле шаманизма о возрождении культа Геракла)
Геракл жив!
gerakl-i-yaДата: Суббота, 06.10.2007, 22:13 | Сообщение # 1
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уникальная методика физической тренировки "ГЕРАКЛИКА" разработана универсальным специалистом в области психологии, эзотерики и спорта Григорием Якутовским.

В неё органично вошли:

"классика" бодибилдинга;
методы высоко-интенсивной тренировки (вит);
основы боевых искусств;
основы пластики и хореографии;
психологические и эзотерические приёмы формирования тела и характера "победителя", "успешной личности".
Занятия индивидуальные или в малой группе

Добавлено (06.10.2007, 21:51)
---------------------------------------------
Геракл как духовный подвижник
В "Гераклике" формируется гармоничное соотношение качеств тела и духа, поэтому важно расширить и углубить образ, так сказать, покровителя направления. Отступить от шаблона и показать полноту образа…
Геракл - персонаж устного повествования. Такая деталь важна - до явления литературы (письменности) существует жанр словесности. А в словесности важно завоевать внимание публики, потешить толпу.
Чтобы публика "потешилась" повествование должно быть увлекательным (1) и понятным (2). Ради второго сюжеты и образы в словесности часто переосмысляются, осовремениваются, упрощаются, оглупляются…
Греки в своё время записали свою словесность, поэтому мы располагаем повествованиями, рассчитанными на сознание далёких эпох.
И поэтому можем реконструировать мировосприятия людей, живших задолго до нашей эры. И хотя те же образцы словесности германцев записаны много позже, они отражают также пласт древний, поскольку христианская цивилизация на севере Европы наступает гораздо позднее, чем в Средиземноморье.
"Герой" (с "придыхательным г") в древнегреческом обозначает "богоподобный", "полубог". Боги и герои для человека той эпохи такая же деталь быта, как горы, море, растения и животные…
Помимо Геракла героями-полубогами Эллады являются Тезей, Персей, Ясон… Но они есть и в других преданиях других народов, только называются иначе - богатыри, велеты, боготуры, нарты…
Образ Геракла в массовом сознании легко ассоциируется с двумя вещами. Первое - это буквально поговорка: "подвиги Геракла".

В главном значении подвиг - нечто сверхъестественное, запредельное, примерно так понимается и слово "рекорд". А "рекордсмен" - то есть человек, установивший рекорд, фигура тоже культовая. Пока рекорд не падёт.
Древние греки ставили статуи олимпийским победителям, приравнивая их в этом смысле и к богам, и к героям. Очень любили эллины своих атлетов. А атлеты порой бывали ого-го! Например, известный мистик и математик (что тогда было одно и тоже) Пифагор - чемпион по кулачному бою, создатель известной медицинской школы Гиппократ - победитель Олимпийских игр по борьбе.
Ещё подвиг - это самоотречение, служение другим людям, спасение отчизны, народа. Также это истовое служение Истине и Справедливости, Добру и Свету. Так Геракл может быть понят и как народный заступник и поборник Добра!

Автоматически Геракл связывается и с атлетизмом, поскольку его изваяния всегда отображают могучего мужчину. Даже в знаменитой статуе древнегреческого мастера Гликона "Отдыхающий Геракл" его мускулы выглядят отнюдь не расслаблено…
Но правомерен вопрос: как следует считать - персонаж этот полностью вымышленный (фэнтези) или легендарный, основанный на подлинных событиях, но приукрашенный до неузнаваемости.
Легендарным, то есть "комбинированно историко - мифологичным" бывают и сравнительно близкие нам по времени люди. В частности, есть легенды о "Чапае" (на базе воинских приключений реального командира). Например, такой сюжет: "беляки" ловят Чапая, он просит воды напиться, ему приносят ковшик, он ныряет в него, становится ершом и вообще уплывает в реку Урал прямо из ковша…

Понятно, что знаменитый фильм изрядно расцвечивает историю, придавая фигуре командира кавалерийской бригады масштабность великого полководца, мыслителя и тому подобное. Что послужило поводом для массы анекдотов, где Чапаев уже "антигерой".

Таким образом, Геракл, Илья Муромец и "Чапай" никогда не существовали на Земле в том виде и с теми приключениями, как в легендах.
И потому актуален вопрос об историзме. Например, существовал ли "на самом деле", то есть в истории Эллады Геракл?
(продолжение потом)

Добавлено (06.10.2007, 22:02)
---------------------------------------------
Продолжение " ГЕРАКЛ в КАЧЕСТВЕ ШАМАНА. ШАМАНИЗМ С АТЛЕТИЗМОМ"

И потому актуален вопрос об историзме. Например, существовал ли "на самом деле", то есть в истории Эллады Геракл?
Кое-что в этом вопросе прояснил венгерский исследователь Мештерхази в книге "Загадка Прометея". Настоящее имя нашего героя Палемон или Алкид. По имени "земного отца" Амфитриона он Амфитрид, то есть "Амфитридович".
"Небесный" же отец - Зевс, глава богов-олимпийцев.
Геракл же - псевдоним, причём несколько странный: Гера, супруга Зевса наслала на младенца Алкида двух змей, чтобы прикончить его ещё в колыбели. Мифы сообщают, что она сильно ревновала супруга-Зевса и ненавидела его многочисленных детей.
Так вот Геракл - значит в буквальном переводе он "Геро-слав", "прославляющий Геру". Что само по себе нелепо, ибо отдаёт либо приспособленчеством, либо мазохизмом…
Для легенд несуразицы характерны. Ведь события и преподносятся и как волшебные, и как поучительные. "Сказка - ложь…"
В религиоведении тема "божественного" родителя классически трактуется как "шаманский миф". То есть рассказ о подвигах Геракла аналогичен хорошо изученным сюжетам определённого рода.
И это рассказы о шаманах Сибири, коренного населения Америки, Полинезии, о мастерах транса, "спускающихся" в Нижний Мир и "поднимающихся" в Верхний.
У Геракла есть схождение в Аид (ад) за псом Кербером (Цербером) и путешествие туда, где Атлас держит на плечах небесный свод, и растут "яблоки бессмертия" (рай).
Да и остальные противники в приключениях Геракла далеко не всегда напоминают реалии Земли. Чего хотя бы стоит одна Гидра!
Ещё один момент: прославление женского начала, Великой Матери Богов - характерная деталь шаманской практики.

Обычно принято выделять пять основных мифов: сотворение мира (космогония), появление богов и богинь (теогония), сотворение человека (антропогония), гибель мира (эсхатология) и "шаманский миф", то есть о путешествии в разные миры "особенного человека".
В сказках и легендах есть элементы из всех пяти структур, но именно шаманские оказываются самыми живучими, видимо в силу большей понятности(!) на фоне слишком масштабный и отдалённых событий других базовых мифов…

"Шаманские элементы" представлены не только в собрания мифов и легенд, но даже в сказках. В частности в русских, где божественный родитель представлен не так, как у эллинов. Например, он медведь и его сын-шаман - "Ивашка Медвежье Ушко". Или ребёнок родится, оттого что мать его проглотила горошину (Катигорошек), наступила на змею, съела рыбу…
Таким образом, греческий герой, русский "богатырь" и "велет", белорусский "асилок" - это личности, свершающие великие дела не только в обыденном мире, но и в мирах богов и духов. "Соловей Разбойник" - это не разбойник с большой дороги, влезший на дерево для дальности обозрения. Это злой дух, "страж миров", как и пёс Кербер!

В этом же смысле Киев в былинах - не город на Днепре, а некий духовный центр, столица срединного "мира людей". По скандинавской мифологии - это проекция Асгарда (мира богов асов) в Митгард (срединный мир). А тогда былинный Владимир - не князь, а верховный бог, подобный Одину.

Таким образом, богатыри - не "качки" и не спортсмены. Это "люди бога", чародеи, мудрецы, мастера "изгнания нечистой силы", владеющие тайным знанием (магией) не хуже, чем оружием.

Под этим углом зрения интересно понять, что Илья Муромец с чисто медицинской точки зрения не мог быть инвалидом, который встал и пошёл крушить врагов. Куда проще поверить, что 30 лет и 3 года он был силён и ловок, но не посвящён в таинства. А когда некие "калики" напоили его "водой", то он обрёл "шаманский дар"!

Шаманизм - самая древняя форма мировосприятия. Это даже не религия, а способ познания, и способ влияния: шаман лечит, изгоняет злых духов, привлекает удачу, прорицает будущее и сообщает волю богов. При этом он "вхож" в миры богов и ему даже служат "духи-помощники".
Ещё одна деталь малоизвестная: Геракл = Алкид зовётся Геракл Второй или Младший. За сотни лет до него был Геракл Старший.
Кроме того, эллины верили в наступление нового Времени Сатурна (бога счастья и процветания), нового Золотого века, Рая на Земле и связывали это с появлением Геракла Третьего!
У восточных славян Рай наступит в купальскую ночь летнего солнцестояния. С появлением "культурного героя" это не связывается. Но как понятно из контекста, идея соединения НЕБА и ЗЕМЛИ может быть выражена иначе, чем через человеческую деятельность.
В русской версии, как я считаю, исследовав этот вопрос в воё время основательно, бог Ярила высвобождает свою сестру (и жену) Купалу из Преисподней, где царствует Кащей.
На основании такой моей реконструкции я написал и дважды ставил для видеозаписи пьесу "Таинство купальской ночи".
В 2006 году я придумал, так сказать "сиквел" этой постановки уже практически без текста, зато на театральной сцене и как мюзикл в соавторстве с режиссёром "Феникса" П. К. Волгиным.
В настоящий момент уже по оригинальной версии Волгина готовится "триквел" под условным названием "Волшебный цветок"… Но это уже другой сюжет.
В любом случае, читателю понятно, что тема совершенствования личности через упражнения тела, актёрское мастерство, психологические тренинги, пение и танец, участие в обрядовых действах близко сходится с темой совершенствования самого человеческого общества, изменением в лучшую сторону культуры и цивилизации!

Добавлено (06.10.2007, 22:13)
---------------------------------------------
http://www.club-fenix.ru


Гри
 
northerДата: Воскресенье, 07.10.2007, 12:07 | Сообщение # 2
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Интересная информация, спасибо.
Вот только
Quote (gerakl-i-ya)
тема совершенствования личности через упражнения тела, актёрское мастерство, психологические тренинги, пение и танец, участие в обрядовых действах близко сходится с темой совершенствования самого человеческого общества, изменением в лучшую сторону культуры и цивилизации

совсем не нова идея)

p.s. Натолкнули меня на мысль создать тему о шаманизме, этот удивительный культурный пласт действительно того стоит. В ближайшее время займусь этим вопросом.

 
gerakl-i-yaДата: Воскресенье, 07.10.2007, 17:27 | Сообщение # 3
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо за отзыв. Не претендуя на новизну стратегии (куда и зачем), имею догадку что очень по-своему нанизываю бусы из спорта, психологии, театра и мистики.
На Западе моя профессия называется "городской шаман" (city shaman) и пониается как психология=психотерапия. Там учат психоанализ во многих версиях, включая заоодно и разного рода упражнения из йоги, дзен и шаманских мифологий. У нас же психотерапия - медицина, а психология - философия. То есть изучают не проблемы реальных людей, а общие модели и "как должно быть". Я сам окончил МГУ ф-т психологии и знаю, что говорю.


Гри

Сообщение отредактировал gerakl-i-ya - Воскресенье, 07.10.2007, 17:29
 
KriemhildДата: Четверг, 13.05.2010, 23:05 | Сообщение # 4
Рожок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
У Геракла есть схождение в Аид (ад) за псом Кербером (Цербером) и путешествие туда, где Атлас держит на плечах небесный свод, и растут "яблоки бессмертия" (рай).

Ну, положим, это не аналоги христианского рая и ада, а как раз те самые Нижний и Верхний мир. Впрочем, сад Гесперид - это край земли, может быть, что-то вроде "острова блаженных", но точно не рай. Что-то там умерших праведников не видно.

Quote
Так вот Геракл - значит в буквальном переводе он "Геро-слав", "прославляющий Геру".

Вот так-так, ну надо же. Интересно, почему? Наверное, я непонятливая - не нашла в тексте ответа на этот вопрос...


У кого рубашка в клетку, тот похож на психтаблетку :)
 
Фолк-форум » Наш круг » Творчество форумчан в стиле этно » Геракл жив! (Статьи в стиле шаманизма о возрождении культа Геракла)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат. Доступен для гостей ;)

Самые общительные
Новые сказания
Новые файлы
Новые статьи
  • Что такое сантехника?
  • Что такое бойлер?
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Cats n
  • unmonitored generic clo...
  • atlasFleft
  • Viagra En Farmacias Sim...
  • Viagra Generico In Euro...
  • Viagra Online Canadian ...
  • Cialis 5 Mg Once A Day
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Down load info
  • Наше будущее в наших ру...
  • Наше будущее в наших ру...
  • Объявления о спецтехник...
  • Бесплатные клиентские и...
  • Играть онлайн ММО игры
  • Клиентские и браузерные...
  • Скачать игры для мальчи...
  • Что такое служба знаком...
  • 1111111111
  • Что такое камень?
  • Что такое спа?
  • Кинология
  • Вакансия
  • Что такое озонатор?
  • Что такое натяжной по...
  • Что такое ремесло?
  • Форекс
  • Пиломатериал
  • Что такое остров?
  • Что такое остров?
  • Новый год с коллектив...
  • Диван
  • Диван
  • Инструмент
  • Что такое ламинат?
  • Что такое аренда?
  • Париматч
  • Что такое волосы?
  • 111111111
  • Copyright Folkportal © 2017