Folkportal "Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано."
(с) Царь Давид
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Фолк-форум » Основной раздел » Символика » Анх (copyright by Das Blut)
Анх
northerДата: Суббота, 18.08.2007, 15:50 | Сообщение # 1
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Aнх (aнк, aнкх) — египетский крест (Т-образная фигура, увенчанная сверху кольцом), символ жизни в Древнем Египте. В Юникоде анх обозначается как U+2625 (☥).

Значение символа

В иероглифическом письме египтян этот знак имел звуковое значение ˁnḫ, использовался для написания существительного ˁnḫ — «жизнь», глагола «жить» и других слов. Значение формы этого знака давно вызывает споры среди египтологов и даёт почву для возникновения множества (подчас спекулятивных) теорий.

Анх — наиболее значимый символ у древних египтян. В нём заключены два символа: крест как символ жизни и круг как символ вечности, а вместе они обозначают бессмертие и «жизнь предстоящую». Кроме того, его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало.

В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «благосостояние» и «счастье».

Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире.

Так, по мнению некоторых исследователей, представлялся египтянам ключ, которым можно открыть ворота смерти. Его рисовали в качестве амулетов для продления жизни на земле и обретение жизни в загробном мире. Ключ открывающий ворота смерти выглядит как анх. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогали при бесплодии.

Символ этого «ключа» также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.

Анх — также магический символ мудрости. Его можно найти во многих изображениях божеств и священнослужителей времён египетских фараонов.

В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешёл на ремни сандалий.

Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях — переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта. С анхом в руке изображалась богиня истины Маат.

Анх и христианство

Из-за своей напоминающей крест формы этот знак вошёл в христианско-коптскую символику, так что в Египте крест с петлёй стал использоваться как символ вечной жизни, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя.

Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. Позднее Анх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и родовоспоможении.

Анх в современности

Во времена движения хиппи в конце 1960-х годов анх наряду с пацификом был популярным символом мира и правды. В 1980-х стал частью символики готов(а причем тут готы?)
__________________________________________________________________________________________________________________

Анх — наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как круксансата, или "крест с рукояткой". В этом кресте объединяются два символа — крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Этот крест символизирует также объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, а, таким образом, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье". Египтяне изображали анх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу анха зиждилась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. Во времена движения хиппи в конце 60-х годов анх был популярным символом мира и правды.
Но самое удивительное заключается в том, что современная компьютерная реконструкция вида и динамики звездного неба в Древнем Египте позволяет напрямую связать символ Анх с со-звездием Южного Креста. Южный крест, известный также как Crux Australis или "Полярная звезда Юга", — это созвездие с четырьмя главными звездами, расположенными в виде креста. В настоящее время созвездие видно только из южного полушария, являясь там главным украшением ночного неба. Характерно, что "Южный крест" изображен на государственном флаге Новой Зеландии, принятом в 1896 году, и на австралийском флаге, принятом в 1901 году, когда Австралия стала федеральным доминионом, что является одним из весомых подтверждений его образной значимости. Но практически никто из историков христианства еще не обратил должного внимания на следующий весьма примечательный факт: с учетом прецессии земной оси и связанного с этим изменения положения небесного полюса несколько тысячелетий назад Южный крест был хорошо виден и в районе Средиземноморья.
Современное компьютерное моделирование позволяет обнаружить весьма примечательный факт: жители Древнего Египта могли каж-дую весну наблюдать поражающую воображение звездную мистерию. Суть ее заключалась в том, что в период, непосредственно следующий за весенним равноденствием, солнце, перемещаясь по эклиптике, приближалось к созвездию Ориона, отождествляемому с одним из главных древнеегипетских богов Осирисом. Реально это означало как бы пропадание Ориона в лучах заходящего солнца и исчезнове-ние его с ночного небосвода. И в то время, когда Орион окончательно исчезал на западе, на южном горизонте вечернего неба водружался окруженный сиянием звезд Млечного пути грандиозный Южный крест. Величие этому зрелищу придавал как бы лежащий на горизон-те Млечный путь, служащий своего рода подножием слегка возвы-шающегося над ним Южного креста, расположенного относительно низко над горизонтом и оттого кажущегося еще более величествен-ным (вспомните огромное заходящее солнце или полную Луну у горизонта). Причем именно в этот период положение Южного креста являлось наиболее правильным, т.е. в период кульминации (наи-большего видимого возвышения на небосклоне) он занимал строго вертикальное положение. Это грандиозное зрелище было как бы космическим залогом того, что "умерший" Орион/Осирис вос-креснет и вернется, что через некоторое время и воплощалось в первом появлении звезд Ориона на востоке в лучах восходящего солнца.
Эта звездная мистерия повторялась в Древнем Египте, наиболее южной оконечности средиземноморской цивилизации, каждую весну почти до начала нашей эры. Но с каждым годом вследствие прецессии Южный крест оказывался все ниже и ниже, пока наконец полно-стью не ушел за горизонт. Однако воздействие этого величественного звездного зрелища на человеческое воображение и воспри-ятие оказалось столь глубоким, что исчезнувшая с неба мистерия в не менее впечатляющем виде воплотилась на земле, став одним из основных элементов христианской символики и обрядности. То, что эта звездная мистерия сопровождала невиданный ранее взлет человеческой цивилизации в Древнем Египте, заставляет предполагать ее отнюдь не случайный характер. Во всяком случае очевидцы этого небесного действа вполне закономерно должны были воспри-нимать его, как "знак божий" и воплощение неких сакральных идей. Не случайно Древний Египет предстает перед нами не только как один из главных истоков цивилизации, но и как колыбель христианства: именно там обнаружены самые ранние христианские тексты и оттуда берет свое начало монашество, Исида считается ранним прообразом Богоматери, а Осирис по праву может считаться прототипом Христа.
Таким образом, обнаруживается прямой космический прообраз всей пасхальной мистерии воскрешения, непосредственным символом ко-торой, в отличии от множеств других крестообразных фигур, как раз и призван являться христианский крест.
Изображениям креста поклонялись задолго до христианства.

автор: Das Blut

 
CailleachДата: Среда, 16.03.2011, 10:15 | Сообщение # 2
Гусли
Группа: Проверенные
Сообщений: 1653
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кстати, по поводу крестов. Понимаю, что тема несколько иная, но всё же. Относительно недавно я приобрела вроде как православный крест. Это было случайно, потому не сразу обратила внимание на его форму. Дело в том, что форму он имеет кельтского креста, но оформление стандартное - православное. Я в некотором замешательстве...

Жить - значит не только меняться, но и оставаться собой.
 
northerДата: Среда, 16.03.2011, 22:15 | Сообщение # 3
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Возможно это как раз коптский крест?
 
spoigДата: Среда, 16.03.2011, 23:16 | Сообщение # 4
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 295
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote ( Cailleach)
Дело в том, что форму он имеет кельтского креста, но оформление стандартное - православное

на мой взгляд странно, но не думаю что довольно удивительно. в конце концов, кельтский крест так же пришел от христианства, вроде бы
Quote ( norther)
Возможно это как раз коптский крест?

по-моему он меньше всего похож на православный)


К пропасти следуем.
Что творим – не ведаем,
Словно разом все сошли с ума.
Чёрное, белое,
Ни во что не веруем,
Будто жизни две, а не одна.
© Черный Обелиск
 
CailleachДата: Четверг, 17.03.2011, 14:13 | Сообщение # 5
Гусли
Группа: Проверенные
Сообщений: 1653
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (spoig)
кельтский крест так же пришел от христианства, вроде бы

Кто-то считает, что данный крест является символом кельтского христианства, а кто-то говорит о том, что его история куда древнее. Если учесть тот факт, что кельтский крест соединяет в себе 4 стихии, то почему бы и нет?
Quote (norther)
Возможно это как раз коптский крест?

Коптский больше общего имеет ( я о форме) с АНХом...


Жить - значит не только меняться, но и оставаться собой.
 
stoneglowДата: Вторник, 28.06.2011, 16:29 | Сообщение # 6
Окарина
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (spoig)
кельтский крест так же пришел от христианства, вроде бы

так же как и свастика - это изначально символ солнца, только в разных народах, изображения кельтского креста находили на священных камнях пиктов (в Великобритании)времен Римской республики (тогда христианством даже и не пахло)


 
ЛимаревДата: Среда, 18.04.2012, 09:14 | Сообщение # 7
Калюка
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Хотелось предложить мои исследования по этой теме.
"Христианский символ крест произошел от египетского символа Анх" .

http://viktor-limarev.narod.ru/anx1.htm


Лимарев В.Н.
 
DolzhenkoДата: Вторник, 08.10.2013, 22:26 | Сообщение # 8
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уас-Бытовой. Вначале лета меня заинтересовал Древний Египет. На сегодняшний день готов
предоставить анализ его культуры в серии статей. Если понравится информация и
её подача, в интернет буду заливать новые статьи по мере их вёрстки. Уас-Бытовой. Мифы и реальность.Чем он является на самом деле. Объем доказательной базы оченьвелик, поэтому даю ссылкуhttp://djed.su/barelefi/http://djed.su/was/
 
DolzhenkoДата: Пятница, 11.10.2013, 11:00 | Сообщение # 9
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Любой человек, когда-либо интересовавшийся историей,культурой или религией Древнего Египта, хорошо знаком с таким «культовым
символом», как джед. Его изображение можно найти практически на каждом втором
барельефе, и мы уже настолько привыкли к его виду, что даже не задаемся
вопросом: а чем же был и как выглядел в действительности джед? Думаю, можно
сразу отбросить версию о том, что он в стилизованной форме символизировал
позвоночник Осириса (вряд ли знакомые с медициной и процессом мумификации
египтяне были настолько невежественны в анатомии). А ведь для корректного
понимания сущности джеда, его, как ни странно, нужно просто… РАЗОБРАТЬ! 

Джед-Символ. Сборка: 1. Берем Джед (бытовой) и четыреконусообразные подставки. 2. Одеваем *подставки* на Джед (бытовой). З. Берём
четыре ореола и одеваем их на Джед. 4. И вуаля, Джед-Символ готов! 


Джед-Бытовой.


*Подставка* и *Чайничек*.Что бы не загружать форум остальными доказательствами,
даюссылку - http://djed.su/djed/ .


Сообщение отредактировал Dolzhenko - Пятница, 11.10.2013, 11:04
 
DolzhenkoДата: Суббота, 12.10.2013, 17:35 | Сообщение # 10
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Джед без «столешницы». Когда перед Жрецом стоит Джед исверху над ним нарисованы продукты, как правило, сюжет барельефа описывали
следующим образом: либо люди обедают за столом, либо подношение … кому-то. Но
когда вокруг Джеда художник ничего не пририсовал, как описать ситуацию? А исследователи
стараются и не объяснять такую ситуацию. Потому что это испортит навязанную общую
картину: Древний Египет – Похоронное бюро. 
 
DolzhenkoДата: Суббота, 12.10.2013, 17:35 | Сообщение # 11
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Но там ведь жили люди, радовались жизни, растили детей. Официалампо каким-то причинам выгодно «заселять» Древние Цивилизации религиозными
фанатиками, которые якобы не столько жили, сколько мечтали побыстрее сдохнуть.
Красиво умереть, эффектно вознестись и удачно на том свете пристроиться. Древние
Египтяне, наверное, очень удивились бы, если б узнали, какие стереотипы на них
навесили потомки.  
 
DolzhenkoДата: Суббота, 12.10.2013, 17:36 | Сообщение # 12
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть много примеров применения Джеда в быту, где рядом нетни Осириса, ни Сехмет, ни …, ни продуктов в виде «подношений».  Одни простые люди, ну и Джед. Источник:      http://djed.su/djed_bez_stoleshnici_1http://djed.su/djed_bez_stoleshnici_2http://djed.su/djed_bez_stoleshnici_3
 
DolzhenkoДата: Вторник, 15.10.2013, 16:46 | Сообщение # 13
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Звук. Нимб. Джед. Использования НЧ ( низких частот) вДревнем Египте. Звуковая волна ( НЧ ) – потерянные технологии Древних
Цивилизаций!http://djed.su/djed_i_oreol/ Джеду, помимо Нимбов вокруг горловины, египтяне частопририсовывали и Ореол ( Звуковую волну). Для усиления показательности
происходящих процессов. На фото над Джедом Ореол НЧ нарисован полусферой. Жрец
находится в позиции "Саймон говорит".   Ореол Звука ( Низкие Частоты ) мыльными пузырями поднимаетсянад Джедом. В верхней части стелы коленопреклонённые жрецы застыли в позе
"Саймон говорит". Коленопреклонённая позиция более подробно будет
описана в одной из следующих статей.  Источник: http://djed.su/djed_i_oreol/
 
DolzhenkoДата: Вторник, 15.10.2013, 16:49 | Сообщение # 14
Бубен
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
К сожалению,  звуковуюволну специалисты перевели по своему разумению



Как, впрочем, и многие другие иероглифы. А как было быпрекрасно узнать, какие рекомендации для работы со звуком ( в частности с НЧ )
Древние Египтяне в своих рекомендациях написали нам, своим потомкам. Но, увы,
между Истиной и нами стоят нерадивые переводчики.



Источник: http://djed.su/djed_i_oreol/
 
GroverMipsДата: Понедельник, 31.10.2016, 14:47 | Сообщение # 15
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ООО РОССтехнология предлагает услуги по нанесению САП "БИУРС",протегол,РПУ-1001 и РПУ1021,скочкоут и др. полимеров и мастик методом безвоздушного напыления на фасонные изделия, запорную арматуру и трубы различного диаметра для КС (ДКС), НПС, переизоляция линейной части газонефтепроводов и др.

г.Екатеринбург, ул.Восточная, 10 Телефон:8(343)378-16-86. http://aksonural.ru/
Производит работы по устройству:
монолитной, надежной, долговечной и высокопрочной кровли,а также ремонт старого кровельного покрытия/методом спекания/;
антиобледенительной системы «крыша без сосулек», обогрев водостоков;
антикоррозионой обработке любых покрытий.
напыление
пенополиуретан,
полимочевина,
жидкая резина
 
Фолк-форум » Основной раздел » Символика » Анх (copyright by Das Blut)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Мини-чат. Доступен для гостей ;)

Самые общительные
Новые сказания
Новые файлы
Новые статьи
  • Что такое сантехника?
  • Что такое бойлер?
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Яна Соломко похудела - ...
  • Alergyx – средство от а...
  • мазь от грибка ногтей о...
  • тинедол
  • тинедол цена москва
  • мазь тинедол цена
  • tinedol аналоги
  • classical music concert...
  • Cats n
  • unmonitored generic clo...
  • atlasFleft
  • Viagra En Farmacias Sim...
  • Viagra Generico In Euro...
  • Viagra Online Canadian ...
  • Cialis 5 Mg Once A Day
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Down load info
  • Наше будущее в наших ру...
  • Что такое камень?
  • Что такое спа?
  • Кинология
  • Вакансия
  • Что такое озонатор?
  • Что такое натяжной по...
  • Что такое ремесло?
  • Форекс
  • Пиломатериал
  • Что такое остров?
  • Что такое остров?
  • Новый год с коллектив...
  • Диван
  • Диван
  • Инструмент
  • Что такое ламинат?
  • Что такое аренда?
  • Париматч
  • Что такое волосы?
  • 111111111
  • Copyright Folkportal © 2017