Folkportal "Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано."
(с) Царь Давид
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: adonaya 
Фолк-форум » Основной раздел » Фольклорная литература » Фолк-страшилки (..."городские легенды", scary tales и иже с ними...)
Фолк-страшилки
СкоморохинДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:44 | Сообщение # 1
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...как-то раз попала мне в руки замечательная антология японских рассказов "юмэ-моногатари" (дословно, что-то вроде "рассказы о сновидениях" или "литература снов"), а в голову пришла мысль, что у всех народов мира помимо обычных сказок (fairy tales) есть и сказки-страшилки (scary tales)... вот и подумалось: чем не тема для увлекательного путешествия...

...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:46 | Сообщение # 2
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...итак, начнём, пожалуй, с милой сердцу моему Японии:

В начальных и средних школах популярностью пользуется Ханако-сан — привидение маленькой девочки, умершей, по одной из версий, от разрыва сердца и обитающей в школьных туалетах. У современных школьников, сразу же призрак ассоциируется с известным аниме «Гак-ко:но кайдан», который транслировался в Японии в 2000-2001 годах.
У Ханако-сан прямые чёрные волосы до подбородка, она владеет телепатией и может взглядом приводить предметы в движение. Живёт она во всех туалетах младших школ Японии, так как именно в кабинке туалета и умерла. По одной из трактовок, она не может выйти из туалета, что является её слабой стороной, поэтому спастись от неё можно, быстро убежав оттуда. Страшилок о Ханако-сан родилось целое множество. Основной мотив историй заключается в том, что Ханако-сан затягивает детишек в потусторонний мир. Появляется она из унитаза, через кран, с потолка. В сюжетах о Ханако-сан часто присутствуют волосы как пугающий элемент. Иногда Ханако-сан требует у школьников отдать ей их волосы. В одних историях Ханако-сан выступает как отрицательный, а в других и как положительный герой, и тогда ей противопоставляется более страшная сила. События в страшилках часто происходят с четвероклассниками, в четвёртой комнате, в четвёртом месяце календаря — апреле, ведь число «4» по его созвучию со словом «смерть» в японском языке считается невезучим в Японии. Для числа «4» даже существуют два варианта прочтения — ён («четыре») и си (как и си — «смерть»), и когда японцы не хотят накликать на себя беду, то используют первое.
Вот одна из страшилок, рассказывающих о проделках Ханако-сан:

«Однажды четвероклассница проснулась посреди ночи, чтобы сходить в туалет.

— У, страшно... — сказала она, зайдя в кабинку.

Девочка сходила в туалет и уже собралась выходить, но не тут-то было. Дверь кабинки никак не отворялась. В то же время погас свет, и сделалось совсем темно.

— Ой, что это? Лампочка перегорела, наверное, — сказала девочка, и вдруг раздался грохот. Следом послышалось шуршание.

— Мамочки! — закричала девочка, и в это же время донеслось хихиканье. Вместе с ним из унитаза вдруг потянулись наверх волосы и уже через секунду затянули девочку вниз».

...хы-хы-хы... дернул тут


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:49 | Сообщение # 3
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть ужасная страшилка, которая называется "Коровья голова".
Эта история известна с эпохи Эдо. В период Кан-эй (1624-1643) ее название уже встречалось в дневниках разных людей. Но только название, а не сюжет. О ней писали так: "Сегодня мне рассказали страшилку про коровью голову, но я не могу записать ее здесь, потому что она слишком ужасна".
Таким образом, в книгах ее нет. Однако она передавалась из уст в уста и дошла до наших дней. Но я не буду размещать ее здесь. Она слишком жуткая, даже вспоминать не хочу. Вместо этого я расскажу, что случилось с одним из тех немногих людей, которые знают "Коровью голову".
Этот человек - учитель начальной школы. Во время школьной поездки он рассказывал в автобусе страшные истории. Дети, которые обычно шумели, сегодня слушали его очень внимательно. Они действительно боялись. Это было ему приятно, и он решил в самом конце рассказать лучшую страшилку - "Коровью голову".
Он понизил голос и сказал: "А теперь я расскажу вам историю про коровью голову. Коровья голова - это..." Но как только он начал рассказывать, в автобусе произошла катастрофа. Дети пришли в ужас от запредельной жуткости рассказа. Они в один голос закричали: "Сенсей, перестаньте!" Один ребенок побледнел и заткнул уши. Другой заревел. Но даже тогда учитель не перестал рассказывать. Его глаза были пустыми, словно он был чем-то одержим...
Вскоре автобус резко остановился. Почувствовав, что случилась беда, учитель пришел в себя и посмотрел на водителя. Тот был весь в холодном поту и дрожал как осиновый лист. Должно быть, он затормозил, потому что не мог больше вести автобус.
Учитель огляделся вокруг. Все ученики были без сознания, изо рта у них шла пена. С тех пор он никогда не говорил о "Коровьей голове".

Комментарий:
На самом деле страшилки про коровью голову не существует. Что это за история? Насколько она ужасна? Этот интерес и распространяет ее.
- Слушай, ты знаешь страшную историю про коровью голову?
- Что за история? Расскажи!
- Не могу, она меня слишком напугала.
- Ты чего? Ну ладно, спрошу у кого-нибудь еще и в интернете.
- Слушайте, мне тут друг сказал про историю про коровью голову. Вы ее не знаете?
Так "очень страшная несуществующая история" быстро обрела широкую известность.
Источник этой городской легенды - новелла Комацу Сакё "Коровья голова". Ее сюжет почти такой же - про страшную историю "Коровья голова", которую никто не рассказывает. Но сам Комацу-сенсей сказал: "Первым, кто распустил среди издателей фантастики слух об истории про коровью голову, был Цуцуи Ясутака". Итак, точно известно, что эта легенда родилась в издательском бизнесе.


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:52 | Сообщение # 4
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...а вот эта вообще повергла в шок:

Как-то стритрейсеры ехали на машине. Перед въездом на горную дорогу они увидели женщину в белом. Ее длинные волосы свешивались на лицо. Она была очень красива. Мужчина на пассажирском сиденье заговорил с ней, надеясь познакомиться. Но она ничего не ответила. Он обиделся и начал ругаться: "Дура! Уродина!" Водитель нажал на газ, и машина въехала на горную дорогу.
Проехав немного, они увидели, что в зеркале отражается что-то белое. "Что это?" - подумали они. Присмотрелись - это была та женщина.
Она с огромной скоростью бежала за машиной на четвереньках. Ее волосы развевались. На ее лице была ни с чем не сравнимая ненависть...

P.S. наверное, ребята-таки доехали, куда хотели, а то кто бы рассказывал???))))


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:54 | Сообщение # 5
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спроси у первого встречного: «Каких японских монстров ты знаешь?». В большинстве случаев услышишь: «Годзилла, Пикачу и тамагочи». Это еще неплохой результат, ведь русские сказочные существа глазами среднестатистического японца представляют собой нечто среднее между матрешкой, Чебурашкой и пьяным белым медведем. А ведь русская и японская культуры могут похвастаться такими древними зверинцами, которые даже и не снились какому-нибудь американскому Полю Баньяну.

Два года назад «Мир фантастики» совершил прогулку по неведомым дорожкам славянских мифов, изучив следы невиданных зверей. Сегодня мы перенесемся на противоположную сторону планеты и посмотрим, какие причудливые существа обитают под лучами восходящего солнца.

Унесенные призраками

В японском фольклоре без бутылки саке не разберешься. Он сформировался благодаря многовековому «сотрудничеству» китайского буддизма и национального синтоизма — уникальному процессу, в ходе которого принципы одной религии дополнялись заповедями другой.

Такой синкретизм породил удивительное переплетение мифов: буддийские божества проповедовали синтоизм, а первобытное синтоистское волшебство ничуть не противоречило сложной буддийской картине мира. Чтобы понять исключительность этого явления, достаточно представить себе идола Перуна в алтаре современного православного храма.

Особенности национального мировоззрения, помноженные на буддийский мистицизм и остатки первобытных верований, сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Рядом с людьми и животными под красным солнцем поселились призраки — нечто вроде фей в их классическом европейском понимании, но непохожие друг на друга и с успехом заменяющие всех химер, придуманных человечеством.

...замечательное продолжение столь любопытного исследования можно почитать вот тут


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...


Сообщение отредактировал Скоморохин - Понедельник, 14.03.2011, 15:56
 
СкоморохинДата: Вторник, 15.03.2011, 15:09 | Сообщение # 6
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...нарыл замечательный сайтик со всякоразными русскими страшилками. вот, например, такая:

По реке корыто плывет. В корыте Котонай сидит. Хвостом правит, одной лапой гребет, другой - сеть в воду бросает. Ловит Котонай зелёных русалок и в мешок складывает. Набрал полный мешок, причалил к берегу и отправился в дорогу.

Наступила ночь. Котонай с мешком пришел в город. Стучит в окошко и спрашивает:

- У вас в люльке дитя спит?

Ему отвечают:

- Спит.

Стучит Котонай в другое окошко. Спрашивает:

- У вас в люльке дитя спит?

Ему отвечают:

- Спит.

Стучит в третье окошко. Спрашивает:

- У вас в люльке дитя спит?

Ему говорят:

- Нет! Не слушается, глаза не закрывает, не засыпает!

А Котонай им:

- Так берите русалок, вот - целый мешок принёс. Кто балуется, не спит по ночам - того русалки до смерти защекочивают.

- Нет, нет, Котонай! Не нужны нам твои русалки. Наше дитя уже глаза закрывает, засыпает. Уходи!

Нечего делать. Взвалил Котонай мешок с русалками на спину и отправился в обратный путь. Пришел к реке и вытряхнул из мешка в воду русалок. Не пригодились.


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Вторник, 15.03.2011, 15:10 | Сообщение # 7
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...взял там же:

Одна девочка осталась дома одна, а родители, перед тем как уходить, сказали ей:

- Ни в коем случае не забивай гвоздь в полу!

А девочка стала подметать, и веник все время цеплялся за гвоздь. Она взяла молоток и забила его. Подметает дальше.

Вдруг в дверь звонят. Она открывает, а там стоит тётька вся в крови и говорит:

- Девочка, зачем ты забила гвоздь? Я ваша соседка снизу, на меня люстра упала.


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
ShawnmedДата: Четверг, 18.05.2017, 16:55 | Сообщение # 8
Кугикла
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Этот чай уникального пурпурного цвета, вот уже более шести тысяч лет выращивается в самых высоких горах на земле - Непале и Тибете и используется в разнообразных медицинских целях, а сейчас засчёт огромного набора полезных свойств заслуженно набирает популярность во всём мире.
Пурпурный чай - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.
Официальный сайт: http://pur.bxox.info


Christmas Piano
 
Фолк-форум » Основной раздел » Фольклорная литература » Фолк-страшилки (..."городские легенды", scary tales и иже с ними...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат. Доступен для гостей ;)

Самые общительные
Новые сказания
Новые файлы
Новые статьи
  • Что такое сантехника?
  • Что такое бойлер?
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Яна Соломко похудела - ...
  • Alergyx – средство от а...
  • мазь от грибка ногтей о...
  • тинедол
  • тинедол цена москва
  • мазь тинедол цена
  • tinedol аналоги
  • classical music concert...
  • Cats n
  • unmonitored generic clo...
  • atlasFleft
  • Viagra En Farmacias Sim...
  • Viagra Generico In Euro...
  • Viagra Online Canadian ...
  • Cialis 5 Mg Once A Day
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Down load info
  • Наше будущее в наших ру...
  • Что такое камень?
  • Что такое спа?
  • Кинология
  • Вакансия
  • Что такое озонатор?
  • Что такое натяжной по...
  • Что такое ремесло?
  • Форекс
  • Пиломатериал
  • Что такое остров?
  • Что такое остров?
  • Новый год с коллектив...
  • Диван
  • Диван
  • Инструмент
  • Что такое ламинат?
  • Что такое аренда?
  • Париматч
  • Что такое волосы?
  • 111111111
  • Copyright Folkportal © 2017