Хороводоводы, Хороводоведы, Хороводофилы и Хороводофобы - Фолк-форум
Folkportal "Создаёт музыку народ,
а мы, композиторы, только её аранжируем."
(с) Михаил Глинка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Фолк-форум » Основной раздел » История и культура » Хороводоводы, Хороводоведы, Хороводофилы и Хороводофобы
Хороводоводы, Хороводоведы, Хороводофилы и Хороводофобы
СкоморохинДата: Пятница, 26.02.2010, 13:45 | Сообщение # 1
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...На Масленицу водили хороводище вокруг Масленицы - вот и тыркнуло...

...Итак, те, кто водит хороводы -
хороводоводы;
те, кто изучает тех, кто водит хороводы -
хороводоводоведы;
те, кто любят тех, кто изучает тех, кто водит хороводы -
хороводоводоведофилы;
и, наконец, те, кто боится тех, кто любит изучающих тех, кто водит хороводы -
хороводоводоведофилофобы... biggrin


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Пятница, 26.02.2010, 13:54 | Сообщение # 2
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Русские хороводы, украшая собою нашу семейную жизнь, представляются столько же древними, сколько древня наша жизнь. Жили ли предки наши дома, они занимались играми, плясками, хороводами; были ли они на побоище, они воспевали родину в своих былинах. С веселых пиров Владимира песни разносились по всей Руси и переходили из рода в род. Прежние наши гусляры, вдохновители русской народной поэзии, видны доселе еще в запевалах, хороводницах, свахах. Как гусляры в старину открывали песнями великокняжеские пиршества, так и наши запевалы и хороводницы составляют хороводы и пляски. Есть люди, указывающие нам на былое действие, но нет верного указания, когда начались наши хороводы. История хороводов заключается в преданиях; а все наши народные предания говорят о былом, как о настоящем времени, без указаний дней и годов; говорят, что делали наши отцы и деды, не упоминая ни места действия, ни самих лиц.

Первоначальное значение хоровода, кажется, потеряно навсегда. Мы не имеем никаких источников, указывающих прямо на его появление в русской земле, и поэтому все предположения остаются ничтожными. Было счастливое время, когда наши филологи производили хоровод от греческих и латинских слов. Счастливо было то время, когда наши умники верили, что наш хоровод происходит от греческого слова chorobateo — ступаю в хоре; невозвратны и те наслаждения, когда с торжеством произносили, что хоровод заключается в словах: choros — лик поющих и пляшущих, ago — веду.

Утешны и споры филологов. Латинцы отыскали созвучие у Горация в IV книге, 7 оде — horos ducere — вести хоры, лики, и утверждали первенство за собой. Всматриваясь в это изыскание, как в предположение, находим, что оно прекрасно, что оно открыло труженикам мечтательное созвучие в словах; но кто поручится, что это было так? Кто докажет нам, что русские, вводя в свою семейную жизнь игры, составили свой хоровод из латинского выражения Горация? Много, очень много есть прямых указаний, как русские умели заимствовать из Греции обряды для своей жизни; и во всем этом мы только находим приблизительные указания. Очевидностей нечего и искать; их нет у нашего народа, когда предания передают былое вам о старой жизни.

Хороводы мы встречаем у всех славянских племен. Литовцо-руссы хоровод переименовали в корогод. Богемцы, хорваты, карпато-руссы, морлаки, далматы обратили его в kolo — круг. Славянское коло также сопровождалось песнями, плясками и играми, как и русский хоровод. Подобные изменения мы находим и в русских селениях. Поселяне Тульской, Рязанской и Московской губерний, говоря о хороводниках, выражаются: «Они пошли тонки водить». В слове тонки мы узнаем народную игру толоки, в которой игроки ходят столпившись, как в хороводе.

Важность русских хороводов для нашей народности столь велика, что мы, кроме свадеб, ничего не знаем подобного. Занимая в жизни русского народа три годовые эпохи: весну, лето и осень, хороводы представляют особенные черты нашей народности — разгул и восторг. Отделяя народность от простонародия, мы в ней открываем творческую силу народной поэзии, самобытность вековых созданий. В этом только взгляде наша народность ничего не имеет подобного. Отнимите у русского народа поэзию, уничтожьте его веселый разгул, лишите его игр, и наша народность останется без творчества, без жизни. Этим-то отличается русская жизнь от всех других славянских поколений, от всего мира.

...вот такие интересности можно почитать тут: http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/220.htm


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Пятница, 26.02.2010, 14:05 | Сообщение # 3
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
...а вот что думает про хороводы Воффка (http://voffka.com):

Хоровод является частным случаем окультуренного броуновского движения. Характерен бессмысленным вращением вокруг мнимого центра с искосо наклоненной головой и платочком. Наличие гусей-лебедей, косы и художника палехской школы – допустимо в разумных пределах, не более 4 шкатулок на квадратный километр.
Потенциальный противник заведомо недооценивает.

Средний хоровод – 7 участников. Хороший хоровод достигает апогея начиная с 5 тонн окультуривающихся.
Территория для хорового вождения называется Гулянкой и обозначается специальными знаками "Капец адреналину", "Фкультурномшокенах!" или "Осторожно, п*дец!" - в зависимости от суммарного тоннажа участников.

Хороводы из одного участника пресекаются милицией.
Хоровод из двух участников влияет на демографическую ситуацию.
Хоровод из трех участников заведомо треуголен несмотря на ориентацию вращения.

Философия хоровода близка к бразильской капоэйре с той разницей, что капоэйра – "танцуй пока можешь, потом дерись", а хоровод – "кружись, потом думай нафига". До драки не доходит - умиротворяет.

Хоровод может водиться под любую музыку, ибо не мешает.

Для воспроизведения хоровода требуется тальк, бабы с хорошей вестибуляркой и сарафан.
Тальк необходим для качественного сцепления хороводящих. Профессиональный хоровод разгоняется до ста оборотов за 1.5 секунды, что при недостаточном сцеплении хоровода способно раскидать участников процесса по территории гулянки, устраивая смятение, хаос и сбитие остальных участников как кеглей.

Хорошая вестибулярка не обсуждается.

Боевое применение хоровода основано на вытопте огородов потенциального противника круговыми рисунками, тем самым отвлекая лучших светил потенциальнопротивнической науки на поиски внеземного разума.
Боевое применение от мирного отличается мотивацией и наличием сарафана.

Сарафан является женским атрибутом и используется в Хороводе для создания торсионных полей, посредством крепежа резинкой на торсе. Наличие лямок у сарафана не является обязательным и используется исключительно для блокировки выпрыга титек в момент раскрута.

Гигантский хоровод способен организовать циклон или антициклон, в зависимости от направления вращения. Грамотно расставленные хороводы могут вызывать атмосферные осадки полива урожаев.
Африканцы не владеют техникой хоровода – потому пустыни.

Внимание! При неосторожном хороводе возможен разрыв двух баянов.

Вращению по часовой стрелке присваивается единица. Против – ноль. Воздержавшихся затаптывают.
Восемь хороводов, вращающихся в разные стороны образуют хоровод-байт.
1024 хоровода – зрелище не для слабонервных.
Хоровод может использоваться в качестве сыворотки правды. Невозможно врать, когда видишь жуткое вращение. Хоровод, завернутый в спираль, может развернуться неожиданно!

Хоровод снят с вооружения. Опасно. Непонятно. Ну его.


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Пятница, 26.02.2010, 14:38 | Сообщение # 4
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
И ещё интересненькое:

Невозможно обозначить времени и места происхождения хороводов, ибо они принадлежат глубокой древности и составляли первоначально часть языческих религиозных обрядов. Ассирияне и вавилоняне еще за 2000 л. до Р. X. при приношении жертв Вавилу совершали хороводные пляски вокруг его жертвенника. У греков возвышались религиозные обряды торжественностью хороводных танцев, называемых каравино, и пением у жертвенника гимнов одними непорочными девушками. Они одевались тогда в белые платья и украшали свои головы цветочными венками.
Прекрасно изображен хоровод Гомером:
Юноши хорами в плясках кружатся; меж них разлаются
Лир и свирелей веселые звуки; почтенные жены
Смотрят на них и дивуются...
В круге их отрок прекрасный по звонкорокочущей лире
Сладко бряцал, припевая прекрасно под льняные струны,
Голосом нежным, они ж вокруг него – пляшучи стройно,
С пеньем, и с криком, и с топотом ног хороводом несутся.
Юноши тут и цветущие девы, желанные многим,
Пляшут, в хор круговидный любезно сплетяся руками.
Девы в одежды льняные и легкие, отроки в ризы
Светло одеты, и их чистотой как елеем сияют.
Тех венки из цветов прелестные всех украшают;
Сих золотые кожи на ремнях чрез плечо серебристых.
Пляшут они, и ногами искусными то закружатся,
Столь же легко, как в стану колесо под рукою испытной,
То разовьются и пляшут рядами, одни за другими.
Купа селян окружает пленительный хор и сердечно
Им восхищается; два среди круга их головоходы,
Пение в лад начиная, чудесно вертятся в средине* [* Гнедич «Илиада Гомера», песнь XVIII, стих. 494 – 496, 569 – 572, 593 – 600 и 601 – 605. Изд. 1839 г.].
Впоследствии хороводы образовывали веселие одних молодых девушек, которые, собираясь на лугу в праздничные дни, пели круговые песни и танцевали, и страсть к этой забаве до того распространилась между европейскими греками, что Аспазия, женщина необыкновенной красоты, покровительница наук и изящного, заставила однажды важного философа Сократа принять участие в хороводном веселии. На олимпийских играх отличные певицы и танцовщицы показывали свое искусство в хороводах. Правители республик, знаменитые и великие люди, присутствовали на этих забавах вместе с народом. Всеобщее одобрение и венок служили наградою отличившимся.
В Древнем Риме хороводы составляли священные обряды: там девушки пели благодарственные гимны перед изображениями богов, но когда повсеместные увеселения перешли за круг освященных обрядов, тогда хороводы превратились в народные забавы.
Ни один народ в Европе, кроме славян, не усвоил их своей жизнью и никто не сохранил их для своей забавы с такими многообразными изменениями, как русские славяне. Германцы, от природы мрачные, задумчивые и чуждые веселым забавам, не знают хороводов. Их народные танцы и круговые песни не могут сравниться с русской пляскою и восхитительными напевами наших народных песен. Хороводы наши, душа увеселений девушек, слились с русской жизнью. Нет деревни, где бы не совершались они. Девица, которая не принимает участия в веселости своих подруг, делается предметом замечаний: «Верно, болит у нее сердце? Верно, нет здесь ее дружка? И для кого ей выказывать себя?» Все девушки непременно стараются показать здесь свою игривость и непринужденную ловкость; поют, резвятся, шутят, бегают, вертятся попарно и венцом, кружатся и раскланиваются. Но хороводные игры не везде отправляются единообразно; смотря по местности и песне они изменяются или в действии или в самом пении* [* В Малороссии хороводы известны под именем веснянок, в коих, однако, заключаются весенние песни.].
Дух хороводных песен есть семейная жизнь. В них живо передано веселье и думы наших предков; в некоторых попадаются колкие замечания о семейном быте и его пороках. Время сочинения хороводных песен и имена сочинителей неизвестны. Судя по слогу, они относятся к разным векам, за исключением немногих, а именно: синичка, мак растить, просо сеять, которые должны быть <отнесены к> XVI в., все прочие <к> XVII и XVIII вв., но и эти искажены местностию до того, что нельзя определить настоящей их эпохи. Сочинители же были из простолюдинов, потому что никто другой не мог выразить с таким простодушием и таким знанием сельского житья, как тот, кто родился, возрос и наслаждался в простоте природы неподдельными забавами; сочувствовал им и передавал в тоническом распеве, не гоняясь за вычурными выражениями.
При наступлении игр и забав всякий спешит на улицу; старики садятся перед окнами своего дома, а молодые рассыпаются по улице или становятся в кружок. Мужчины составляют свои отдельные круги, а женщины свои, но каждый, подходящий к собеседникам, снимает шапку и приветствует: «Мир вашему сиденью». Ему отвечают, сняв шапки: «Поди к нашему смиренью»,– он садится с краю завалины. Беседа идет – о чем? Домоводство, пашня, посев, скотоводство, распоряжения опытных в этом деле, распоряжения начальства, ряды старосты, суд головы и (где люди без страстей?) – пересуды соседей или соседок перебираются в их разговорах. В то же время собеседники не забывают любоваться живописной окрестностью: за речкою пасутся на зеленеющем лугу кони, свободные на нынешний день от плуга; за рощею чуть видна колокольня ближайшего села; за пригорком извивается черная полоса дороги, по которой ездят в поле. Здесь, ближе, в речке плавают утки и гуси со своими малютками. Но живее рисуется деревенская улица, протянувшаяся по возвышенному берегу речки. Здесь девушки снуют в разноцветных уборах, бегают одна за другой, смеются и любуются своими нарядами. Хорош на <той> московский сарафан, но эта прекраснее в русском: стянутая под взволнованными грудями шелковым поясом, как она стройна и гибка! На некоторых наброшен на голове шелковый платок, на других золотая лента с широкой поднизью. Резвые и легкокрылые, они идут с конца улицы к тому месту, где всегда собираются играть хоровод; они идут и поют:
Выходили красны Девушки
Из ворот гулять на улицу.
Выносили соловеюшку на рученьке,
Посадили соловеюшку на травыньку,
На муравыньку, на цветы лазоревы.
Соловеюшка рассвищется,
Красны девушки распляшутся,
А молодушки расплачутся:
Поиграйте, красны девушки,
Поколь волюшка жить у батюшки,
Поколь негушка у матушки.
Неровен жених присватается,
Неровен, как черт, навяжется:
Либо старый и удушливый,
Либо малый и недужливый,
Либо ровня, горький пьяница.
Уж я старого утешила,
На осинушку повесила;
Уж я малого утешила,
Возмахнула, в воду бросила.
Уж со ровнюшкой гулять пошла.

http://www.booksite.ru/fulltext/ter/esc/hen/ko/4.htm


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Пятница, 26.02.2010, 14:43 | Сообщение # 5
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот, нечаянно забрел по ссылочке - http://dreamsbook.ru/dream5747/ :

Интимный сонник

Во сне водить хоровод - в реальной жизни вам приходится достигать всего своим трудом, хотя иногда можно было воспользоваться поддержкой других людей. Вы никогда не строите грандиозных планов, а спокойно идете к поставленной цели шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки и не давая фору другим. Но теперь вам нужно сменить тактику, потому что сон предвещает ситуацию, в которой нужно действовать, что называется, очертя голову, поставив на карту все ранее достигнутое.

Современный сонник

Если Вам приснилось, что Вы спите, а вокруг Вас водят хоровод непонятные существа, это предвещает сумбур в Ваших делах и мыслях, неспособность разрешить элементарные проблемы. Если Вы стоите внутри хоровода и не можете разглядеть любимого человека, потому , что лица проносятся очень быстро, значит. Вам предстоят разлука со старым партнером и поиск нового. Если Вы идете по улице и постоянно встречаете хороводы листьев, то это предвещает Вам меланхолию, невеселое состояние, тяжелые мысли, желание одиночества. Если Вам приснилось, что на празднике Ваш ребенок плачет и не хочет водить хоровод, значит, Вы относитесь с недоверием к затеям, в которые посвятил Вас Ваш ребенок.

Эзотерический сонник

Видеть - к грустным событиям рокового характера, расплате за неблаговидные поступки. Водить Х. с другими - к летальному исходу незначительного, на первый взгляд, болезни. Возможно, во время эпидемии.

Сонник Юрия Андреевича Лонго

Видеть, как много людей водит хороводы, - вам в скором времени придется быть организатором празднества. Это, скорее всего, будет семейный праздник, и вы сами повеселитесь на нем в свое удовольствие. Если во сне вы вместе со своими друзьями водите хоровод, значит, наяву вы много времени уделяете пустым разговорам и ничего не значащим делам, что мешает вам добиться реальных результатов своей деятельности, да и успех не любит говорунов. Так что вам, по всей видимости, придется изменить стиль работы. Если хороводы водят ваши друзья, а вы за этим наблюдаете со стороны, то вам придется вмешаться в их профессиональную деятельность, а может быть, даже организовать их и создать свою фирму.


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
СкоморохинДата: Пятница, 26.02.2010, 14:55 | Сообщение # 6
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin

Пришел как-то к хоббитятам на Новый год дедушка Гэндальф. Песни пели, хороводы водили. Потом дедушка и говорит:
— Елочка, зажгись!
А елочка не зажигается. Он снова:
— Елочка, зажгись!
Безрезультатно. Тогда дедушка рассердился и скомандовал:
— Наур анн адриат аммин!
Пожар только к утру потушили...


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
Фолк-форум » Основной раздел » История и культура » Хороводоводы, Хороводоведы, Хороводофилы и Хороводофобы
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат. Доступен для гостей ;)

Самые общительные
Новые сказания
Новые файлы
Новые статьи
  • Что такое сантехника?
  • Что такое бойлер?
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • atlasFleft
  • Viagra En Farmacias Sim...
  • Viagra Generico In Euro...
  • Viagra Online Canadian ...
  • Cialis 5 Mg Once A Day
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Down load info
  • Наше будущее в наших ру...
  • Наше будущее в наших ру...
  • Объявления о спецтехник...
  • Бесплатные клиентские и...
  • Играть онлайн ММО игры
  • Клиентские и браузерные...
  • Скачать игры для мальчи...
  • Что такое служба знаком...
  • 1111111111
  • Что такое газон?
  • Что такое обувь?
  • Что такое камень?
  • Что такое спа?
  • Кинология
  • Вакансия
  • Что такое озонатор?
  • Что такое натяжной по...
  • Что такое ремесло?
  • Форекс
  • Пиломатериал
  • Что такое остров?
  • Что такое остров?
  • Новый год с коллектив...
  • Диван
  • Диван
  • Инструмент
  • Что такое ламинат?
  • Что такое аренда?
  • Париматч
  • Что такое волосы?
  • 111111111
  • Copyright Folkportal © 2017