Гусли — своими руками - Фолк-форум
Folkportal "Создаёт музыку народ,
а мы, композиторы, только её аранжируем."
(с) Михаил Глинка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Фолк-форум » Основной раздел » Уроки » Гусли — своими руками (Из журнала "Народное Творчество". Урок от Бориса Ефремова.)
Гусли — своими руками
Царь_ОбезьянДата: Суббота, 05.01.2008, 21:28 | Сообщение # 1
Гусли
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 12
Статус: Offline
Гусли — своими руками

Мы продолжаем разговор об изготовлении гуслей звончатых (см. № 2, 2003 г.). На этот раз с руководителем хора рожечников, мастером по деревянным музыкальным инструментам, прекрасным музыкантом, собирателем древних музыкальных инструментов, концертмейстером фольклорного ансамбля «Веретенце» Борисом Серафимовичем Ефремовым.

Предыстория

Интерес к народным инструментам, к процессу их изготовления у меня начался с подарка ученицы — белгородского пищика. Методом проб и ошибок я научился его делать. Потом по книге А. Рудневой «Курские танки и карагоды» смастерил жалейку. После этого были освоены кугиклы, пыжатки, дудки. Захотелось сделать гусли.

Нашел мастера — Евгения Ярцева. Тот пояснил, что сработать гусли просто: на «корыто» сверху кладется резонаторная доска и натягиваются струны. Если даже в обыкновенную доску вбить два колка и натянуть струны, то и она будет звучать. Несколько уроков у Ярцева — и я стал пробовать мастерить гусли самостоятельно. За десять лет, прошедших с того первого урока, сделал около десятка гуслей, так что теперь уже, наверное, имею право и опытом поделиться.

С чего начать?

Нам нужен набор инструментов для работы по дереву: топор, полукруглые и прямые стамески, молоток, дрель со сверлами, ножовка, напильник, рубанок, наждачная бумага.

Дерево (половина бревна или брусок) может быть любое, но лучше — звучащее, то есть клен, сосна, ель, в Сибири — кедр. В этом смысле больше подходят ель или клен. Дерево должно быть высохшее, без трещин, или высушенное. Если оно свежее, то работу надо делать максимально быстро, иначе древесина начнет трескаться. А чтобы дерево не сохло, надо в перерывах в работе над гуслями заворачивать его в целлофан. Оптимальный диаметр бревна — 35—40 см, длина — 1 метр.

Корпус

Итак, берем бревно, отпиливаем его с двух концов и раскалываем пополам. Лучше — с помощью березовых клиньев и кувалды, так получается точнее. Далее по заготовке рисуем контур гуслей, как нами задуман инструмент, и начинаем стамеской выбирать дерево, оставляя по 1 см с боков и по 2,5 см на концах. Ель настолько мягкий материал, что стамеска идет легко и без молотка, хотя этот этап работы требует достаточно времени и терпения. Внутренний объем инструмента играет важную роль. Глубина корыта — от 3 до 8 и более сантиметров. Толщина дна — 1—1,6 см. Ширина в нижней части чуть уже, чем в верхней (фото 1).

Тональность и длина струн

С помощью доски длиной около метра и двух колков, вбитых в нее на расстоянии 60 см (можно меньше), определяем длину первой (самой длинной) струны. Обычно я использую струны для гитар без обмотки: № 1 для высоких звуков и № 2 для низких. Натягивая и отпуская струну, находим оптимальное звучание (фото 2). Длину струны определяем с помощью подставки, отсекая струну в разных местах. То есть, укорачивая или удлиняя струну, мы повышаем или понижаем строй инструмента (фото 3).

Исходя из ширины бревна и учитывая, что расстояние между струнами в зависимости от манеры игры и толщины пальцев музыканта должно быть не менее 17 мм (я делаю 18 мм), определяем количество струн, умещающихся на этой ширине, — диапазон инструмента. Например, ширина бруска — 20 см. Отступаем от краев по 1 см и полученное расстояние делим на 18. Полученная цифра 10 — это количество расстояний между струнами. Значит, их может быть 11. Если высота первой струны — до I октавы (до1), то высота второй струны — фа II октавы (фа2). Аналогично находим длину самой короткой струны. Остальные струны расположатся равномерно между первой и последней струной.

Пружины

Они делаются тоже из сухой ели и устанавливаются на расстоянии 5—6 см друг от друга. Для наших гуслей хватает двух пружин, а если гусли шире, можно поставить три (фото 4). Некоторые мастера ставят пружины по диагонали корпуса, а я — вдоль. Предназначенье их такое: во-первых, поддерживать деку, а во-вторых, создавать упругость корпуса. Каким образом? Пружины обычно выступают по краю, выгибаются, так, чтобы дека, ложась на корпус, их прижимала. Выталкиваясь пружинами, дека натягивается, как кожа барабана, которая, чем больше натяжение, тем звонче. Поэтому, когда делаешь пружины, надо учитывать, что древесные волокна должны идти сверху вниз, а не справа налево, — дерево в таком состоянии держит большую нагрузку. На корпус и на пружины ложится дека.

Дека

Это верхняя часть инструмента, которая наклеивается на «корыто» сверху и влияет на громкость и тембр гуслей. Она делается из еловых дощечек толщиной до 3 мм, склеиваемых между собой по длине, бок о бок. Причем нужны дощечки с продольными годичными волокнами (фото 5). Я использую деки от старых фортепьяно, удаляя рубанком лишнюю толщину (фото 6).

Вклеив в «корыто» пружины, нужно выровнять его по периметру и наклеить на него деку столярным клеем или клеем ПВА. Чтобы дека лучше «схватилась», прижимаем ее к корпусу струбцинами сразу в нескольких местах (фото 7).

Резонатор

Это круглое отверстие в деке диаметром около 3 см, от которого зависят качественные характеристики звука: матовость или прозрачность, сухость или влажность, глубина. Играя на струнах, берем лист картона либо бумаги, прикрываем резонатор больше или меньше и слушаем. Таким образом, меняя диаметр резонатора, мы увеличиваем или уменьшаем внутренний объем инструмента, подбирая кратный частотный резонанс (фото 8). Где сделать резонатор в деке, определить несложно — приклеив деку, мы начинаем ее простукивать сверху: там, где наиболее низкий, глухой звук, и нужно делать резонатор.

Струны

Для работы с детьми, чтобы слух у них не грубел, нужны не металлические струны, а нейлоновые, да и для детских нежных пальчиков металлические слишком жестки. Поэтому, например, мастер Ярцев делал гусли с мягкими струнами — гитарными, или натягивал леску.

Можно для гуслей использовать синтетическую леску для теннисных и бадминтонных ракеток, но для профессиональных музыкантов более приемлемы струны металлические (лучше — стальные), обеспечивающие необходимую громкость звука. Интересное звучание дают медные струны (фото 9).

Колки

Это стержни, на которые натягиваются струны. Число их зависит от количества струн. На одних гуслях может быть 5 струн, на других — 11, на третьих — 17, все зависит от задач.

В Новгородской и Псковской областях, например, музыкантам хватает и шести струн, чтобы исполнить весь местный репертуар. Но чаще музыканты ставят больше струн: больше возможностей (фото 10). Колки держат струны, поэтому должны прочно сидеть в своих гнездах. Но ель — дерево мягкое, поэтому, чтобы натянутые струны не проворачивали колки, мы вклеиваем колковую планку, в которую забиваются колки. Колковая планка — дощечка из более твердого материала, скажем, клена или бука. Подойдет и паркетина с тангентальным срезом (когда волокна идут поперек) (фото 11).

Сами колки можно делать из клена, березы, бука (дерево не должно быть колкое) или брать металлические со старого пианино. Сбоку в колках сверлятся отверстия для струн. Одним концом струны крепятся к колкам, другим — к металлическому стержню, который закреплен на утицах.

Утицы

Это дощечки, в которых проделываются отверстия для крепления металлического стержня. К нему крепятся струны. Утицы испытывают огромную нагрузку, поэтому, чтобы их не оторвало струнами, утицы надо крепко приклеивать к деке и для прочности закреплять винтами-саморезами. Площадь приклеивания к деке должна быть достаточно большой. И сами утицы делаются потолще, иначе могут треснуть под нагрузкой (у меня это случалось неоднократно).

Главная задача утиц (помимо держания струн) — передавать колебания от струн на деку. Их расположение тоже влияет на качество звука — громкость и тембр (фото 12).
Наши гусли почти уже готовы, осталось только украсить их. Это могут быть какие-то символы или узоры (фото 13).

Узор

Наши предки не делали ничего лишнего. Даже узор на гуслях носил сакральный характер, оберегая от опасности и бед или призывая духов музыки (фото 14). Просто украшением узор стал позже. Можно вырезать на деке медведя, гусляра или что-то сказочное, ведь инструмент существует, пока есть среда, которая его питает, — сказка, легенда, былина.

Отрадно, что репертуар для гуслей растет. Под гусли поются духовные стихи, возрождаются связанные с гуслями целые музыкальные пласты. Сделав такой инструмент и овладев техникой игры на нем, человек открывает для себя неведомые богатства русской культуры (фото 15).

Фото Г. Арутюнова

(НТ № 4-2003)

____________________________

Статья из журнала "Народное Творчество" http://nt.gohome.ru/


И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА



Прошу прощения за почерк.
 
Царь_ОбезьянДата: Четверг, 07.02.2008, 14:48 | Сообщение # 2
Гусли
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 12
Статус: Offline
Эх, жалко вот, что тут не указана даже такая элементарная вещь, как строй гусель...

И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА



Прошу прощения за почерк.
 
БронипатиссОнДата: Четверг, 07.02.2008, 22:00 | Сообщение # 3
Крояка Патиссона
Группа: Модераторы
Сообщений: 364
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
Наверное, они посчитали, что это все и так знают! cool
 
Царь_ОбезьянДата: Четверг, 05.06.2008, 01:27 | Сообщение # 4
Гусли
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 12
Статус: Offline
Недавно поиграл на девятиструнных рыловидных гуслях. Строй у них диатонический.

И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА



Прошу прощения за почерк.
 
ПегасДата: Понедельник, 25.08.2008, 23:35 | Сообщение # 5
Калюка
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Не очень понятен момент с резонатором... В какой момент прорезается отверстие и к чему нужно прикрывание куском картона?
И еще насчет разметки струн - это делается только для определения нужной длины?


Будь свободен духом!
Человек на коленях - это уже пол-человека.
 
Царь_ОбезьянДата: Вторник, 26.08.2008, 03:09 | Сообщение # 6
Гусли
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 12
Статус: Offline
оу... ничего не могу посоветовать. Сам не пробовал делать..

Quote (Царь_Обезьян)
рыловидных гуслях

Т.е. КРЫЛОвидных))))))))))))))))) очепяточка вышла)))


И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА



Прошу прощения за почерк.
 
ПегасДата: Среда, 27.08.2008, 21:35 | Сообщение # 7
Калюка
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ясно... ну ладно, будем стараться)

Добавлено (27.08.2008, 21:35)
---------------------------------------------
Вообще довольно сложно найти сухое бревно "диаметром 35—40 см", да еще и ель...
Я взял сосновую меньше, да и к тому же оно за ночь растрескалось sad Надо что-то думать с материалом...


Будь свободен духом!
Человек на коленях - это уже пол-человека.
 
SnotraДата: Воскресенье, 31.08.2008, 12:16 | Сообщение # 8
Балалайка
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
Пегас, вы делаете все по этим урокам? я ещё пару нашла в инете, там попроще все) Да и вообще сейчас половина не совпадает с описаниями, будут специфические гусли smile
С картоном мне тоже не понятно, везде просто написано про отверстие не больше 3 см.
Ну я думаю струны он размечает, чтобы строй определить. Это уже нюансы для неновичков имхо. Пока я делаю какие получатся. А ещё делаю без пружин.
Вообще вопросов тоже возникает много, хорошо в нете нашелся знакомый, который знает как длеать)
ну вообще сосна самое поющее дерево и из неё очень хорошо делать, у меня сосна и дека из дуба будет smile
Да и бревно незачем искать, можно доску взять, только достаточной толщины, такие продаются. А чтобы не растрескалось надо хорошо выбирать (если уже бревно) или правильно сушить (если это только что было деревом).


Всё будет по разному...
 
ПегасДата: Воскресенье, 31.08.2008, 21:40 | Сообщение # 9
Калюка
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Snotra, нет, не все конечно smile
Я недавно написал одному гусляру кучу вопросов, он обещал помочь smile
Дело в том, что в магазине найти толще 5 сантиметров не смог, пришлось идти в лес валить сушнину. Ну а так как она все же на улице была в ней и влаги было прилично... вот и потрескалась.
Чувствуется мне, надо искать сушеный сосновый или еловый брус 200х100 мм без сучков, тогда проблем не будет. Ель насколько я понимаю просто несколько мягче сосны, удобнее было бы вырезать корпус. А насчет пружин - почему нет, это мне представляется одним из самых простых этапов. В магазине же видел продольно склеенные доски 200х10 мм - как раз для деки, только рубанком немного дострогать.
Проблема конечно, что в моем небольшом городке сложно найти все необходимое... Но сейчас вот в Москву уехал, так что можно продолжить древомучения smile


Будь свободен духом!
Человек на коленях - это уже пол-человека.


Сообщение отредактировал Пегас - Воскресенье, 31.08.2008, 21:42
 
SnotraДата: Воскресенье, 31.08.2008, 23:54 | Сообщение # 10
Балалайка
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
хм...ну дерево заготовить достаточно сложно, особенно в это время года.
ну на счет того, что сосна очень твердая, даже мне под силу было корыто выдолбить))
А при габаритах моих первых гусель пружины не актуальны))
Вообще желаю удачи в этом деле!!!


Всё будет по разному...
 
ПегасДата: Суббота, 06.09.2008, 13:13 | Сообщение # 11
Калюка
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо, и вам не болеть smile

Будь свободен духом!
Человек на коленях - это уже пол-человека.
 
KazantipEiДата: Четверг, 15.12.2016, 18:26 | Сообщение # 12
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день!
Важная информация!
Хочу представить самый лучшый мониторинг кредитования!
Тут всегда в наличии самые классные предложения!
Самые выгодные кредиты в инете!ВЫ нигде не сможете найти заманчивее предложения чем тут!
Вот адрес обменника https://goo.gl/0zSU1c - $$$$$КЛИКАЙТЕ ЗДЕСЬ$$$$$
Прошу зайти и убедиться самим.Удачи!
 
AngelkaTipДата: Суббота, 17.12.2016, 20:51 | Сообщение # 13
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
<a href=http://dietapitanie.ru/pravilnoe-pitanie/>Правильное питание</a> каждый день <a href=http://dietapitanie.ru/>диета питание</a>

Диеты для похудения каждый день диета питание
 
ZaynlalДата: Пятница, 23.12.2016, 00:02 | Сообщение # 14
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline

I don't wanna live forever, 'cause I know I'll be living in vain
And I don't wanna fit wherever
i don't wanna live forever zayn watch?v=SiRpxxhV360
fifty shades darker audio
YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=SiRpxxhV360 - Zayn Malik Taylor Swift I Don't Wanna Live Forever


WizKid Hush Up The Silence http://www.youtube.com/watch?v=uPj0EW7iJkY
 
MichaelnurceДата: Вторник, 27.12.2016, 18:13 | Сообщение # 15
Бубен
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Плиточные работы — это мероприятия по подготовке полов перед http://www.livekuban.ru/blog/blog55/15090/ укладку плитки, резки плит и прямо укладки плитки для пол. В более широком смысле сей образ услуг включает также облицовку стен. Технологии укладки и облицовки — различаются, следовательно и плата будет отличаться в каждом отдельном случае.
 
Фолк-форум » Основной раздел » Уроки » Гусли — своими руками (Из журнала "Народное Творчество". Урок от Бориса Ефремова.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Мини-чат. Доступен для гостей ;)

Самые общительные
Новые сказания
Новые файлы
Новые статьи
  • Что такое сантехника?
  • Что такое бойлер?
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Cats n
  • unmonitored generic clo...
  • atlasFleft
  • Viagra En Farmacias Sim...
  • Viagra Generico In Euro...
  • Viagra Online Canadian ...
  • Cialis 5 Mg Once A Day
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Down load info
  • Наше будущее в наших ру...
  • Наше будущее в наших ру...
  • Объявления о спецтехник...
  • Бесплатные клиентские и...
  • Играть онлайн ММО игры
  • Клиентские и браузерные...
  • Скачать игры для мальчи...
  • Что такое служба знаком...
  • 1111111111
  • Что такое камень?
  • Что такое спа?
  • Кинология
  • Вакансия
  • Что такое озонатор?
  • Что такое натяжной по...
  • Что такое ремесло?
  • Форекс
  • Пиломатериал
  • Что такое остров?
  • Что такое остров?
  • Новый год с коллектив...
  • Диван
  • Диван
  • Инструмент
  • Что такое ламинат?
  • Что такое аренда?
  • Париматч
  • Что такое волосы?
  • 111111111
  • Copyright Folkportal © 2017