Folkportal "Создаёт музыку народ,
а мы, композиторы, только её аранжируем."
(с) Михаил Глинка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: adonaya, Шишкибо, Торстэин 
Фолк-форум » Об искусстве » Разговоры о других искусствах » Цитата о карнавальной культуре
Цитата о карнавальной культуре
hollyДата: Вторник, 30.10.2007, 20:30 | Сообщение # 1
Балалайка
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
"Коротко говоря, я не вижу причин для переодевания в кого бы то ни было, потому что не испытываю скуки и отвращения к себе настоящему.

Более того: внешне напоминая классический средневековый карнавал, современная нам повадка переодевания представляет по своей сути антикарнавал. Будь то Хелоуин, т.н. "ролевые игры нового типа" или психотренинги, суть у них одна: бегство от свободы.

Эту мысль необходимо пояснить. Классический средневековый карнавал был вольницей и пересмешничеством. Скованные жесточайшей дисциплиной тесных городских стен (в 15-м веке крупнейшие города Европы насчитывали по 7-20 тысяч жителей, а казнили там примерно дважды в месяц), церковными обрядами, кандалами сословной, цеховой и клановой принадлежности -- несколько раз в год люди отрывались на полную катушку. Вся официальная структура общества на несколько дней летела в тартарары: никто ни перед кем (кроме самого дураковатого из горожан, избранного Королем карнавала) не ломал шапок. Кузнецы переодевались медведями, писцы чертями, молодняк закатывал пародийные мессы, дворяне надевали маски зайцев и получали по морде от бочара за приставание к его, бочара, жене. В описании карнавалов тех времен присутствуют слова "вольница", "с ног на уши", "кувырком". Одним словом, то был праздник бегства в свободу.

Однако времена изменились. Современный офисный житель не сказать чтобы жестко закреплен в своем гнезде. Он закреплен в нем весьма слабо и шатается в пазах. Он избавлен от ломания шапки, права первой ночи, клана, сеньора, ответственности перед кучей детишек, от угрозы голода и эпидемии. Он грамотен, не обязан отстаивать мессы и, в сущности, свободен -- пусть делает что хочет, отработав свои 8 часов на редуцированного до работодателя пост-сеньора.

И что он выбирает? Вы не поверите, "ролевую игру". То есть тот большой и бескрайний океан свободной жизни, который ему в общем выдан на халяву, он жизнью не считает. Он требует, слезно требует хоть временно -- Несвободы, Приказа и Проблемы. Дети играют в мушкетеров и принцесс, а эти, взрослые и хорошо кушающие люди, притворяются на пару-тройку дней "людишками подневольными". Одному подавай личину старого мельника Клауса, другой -- монастырской послушницы Бригитты, третьему -- городского алебардщика Йохана. Бог с ним, с псевдо-средневековьем: "современные" ролевые игры с разъездами на авто в поисках Человека С Гиперссылкой на следующий этап -- по сути та же попытка стать исполнителем Приказа и испытывателем Трудности. Пресловутый туризм на трех тысячах метров выше уровня моря (сбили ноги, кончилась вода, полдня искали стоянку) и посещение таинственных радений под названием "Тренинги с моделированием ситуаций" приближаются к антикарнавальной культуре вплотную.

Ибо в основе их всех лежит желание забыть о своей свободе, в пространстве которой они бледны и никчемны, и примерить на себя концлагерь, где можно "аутентично отыграть свою роль". Антикарнавалы -- это уже не прививки воли подневольным, а наоборот -- покупка временной беды. Неслучайно антикарнавальная зараза не берет тех, кто увлечен своей реальной жизнью и не пытается совершить над ней бархатный суицид. Неслучайно также в антикарнавалах не участвуют официальные институты власти: что им до желания офисных вольноотпущенников побыть рабами лампы.

Итак, желание офисных жителей "сыграть роль" -- лишь попытка сделать вид, что у них в жизни есть задачи, цели и ответственность, в то время как в реальности они от всего перечисленого изо всех сил отбрыкиваются.

Космос призывает в ночь 31 октября сделать что-нибудь полезное."

http://ab-pokoj.livejournal.com/

Добавлено (30.10.2007, 20:30)
---------------------------------------------
Помоему очень интересно ...
Занятие фольклором это тоже переодевание?


Двигать фольклор

Сообщение отредактировал holly - Вторник, 30.10.2007, 20:35
 
Царь_ОбезьянДата: Вторник, 30.10.2007, 23:36 | Сообщение # 2
Гусли
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 12
Статус: Offline
Не согласен. Говорить так - значит утверждать, что сейчас мир - рай земной.
Ролевые игры всяческих менеджеров, это попытка человека обрести Землю Обетаванную, уйти от гнетущей реальности (а со времён грехопадения она не переставала быть таковой) в сказку, в лучший мир.


И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА



Прошу прощения за почерк.
 
СкоморохинДата: Четверг, 07.04.2011, 13:39 | Сообщение # 3
Смык
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (holly)
Пресловутый туризм на трех тысячах метров выше уровня моря (сбили ноги, кончилась вода, полдня искали стоянку)


...разрешите не согласиться... могу как турист сказать, что вышепоименованное - этакий "туризм менеджеров самого среднего звена", которые "каждую пятницу в говно"...
...для современного туризма характерно очень точное планирование маршрута-раскладки-тактики похода...
опять же, что такое "своя реальная жизнь" в понимании автора сего?
wacko
неужели, этакий комплекс деньгозарабатывания, помноженный на деньгопотребление, с щедрой приправой в виде телерекламо-ужасо-новостей и неумеренного поедания-выпивания на ночь глядя???

...а автор пробовал просто сесть в седло (коня, мотоцикла или велосипеда на худой конец) и просто проехать десяток километров, ощутив счастье от ветра в лицо и ощущения полёта? пробовал прыгнуть с парашютом и, поплёвывая с высоты птичьего полёта, понять всю бренность и тщетность суеты под ногами? пробовал забраться хотя бы на те же "три тысячи над уровнем моря", где вообще нет места таким понятиям как "маски", "роли" и т.д. и т.п.? пробовал автостопом отправиться из своего уютного, засиженного мухами мирка в ПРИКЛЮЧЕНИЕ неизвестности? Если нет, то он, прошу прощения, просто мудозвон, понятия не имеющий о вещах, о которых говорит... angry


...и всё равно...
...мне всё равно...
...всем всё равно...
...а чему равно всё?...
 
ШишкибоДата: Четверг, 25.08.2011, 22:55 | Сообщение # 4
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Согласен с двумя предыдущими ораторами.

Кроме того хотелось бы добавить, что даже тот самый океан свободной жизни тоже так или иначе состоит из н-ного количества ролей, если можно так выразиться. Причем эти роли нам выдают с самого детства не спрашивая нашего на то согласия. "Хороший ребенок", "прилежный ученик", "образцовый муж\жена", "программист\повар\редуцированный пост-сеньер" и так далее. В итоге каждая жизнь состоит из конечного набора ролей, которые мы должны отыгрывать не менее аутентично, чем роль того же вышеупомянутого мельника Клауса, иначе, грубо говоря, проиграем в этой отдельно взятой игре в ученика\программиста\тетю - будем оклеймлены неверным супруго(ой), плоихм программистом, а то и хуже. Так где же тот самый океан свободы? Возможно люфт побольше, чем в средневековье. но в сущности это абсолютно то же самое, только тогда работать заставляли насильно, а сейчас у нас есть иллюзия, якобы мы сами выбираем что хотим, хотя на самом деле долго ли мы протянем бросив работу, например?

Таким образом карнавал и ролевые игры можно рассмотреть как попытку человека расширить свой набор ролей еще на парочку. Кроме того все стандартные роли играются в одном и том же(по большому счету) "игровом мире" - в привычной нам реальности, а многочисленные ролевые игры позволяют вырваться туда, куда нам путь закрыт навсегда и без права обжалования. Пусть это будет блеклый макет, пусть это условная модель лишь в голове создателя, но это, одно из проявлений той самой свободы, о которой здесь столько говорилось. Во всяком случае я так думаю.

И последнее. Если откинуть всяческие карнавалы и ролевые игры, что нам останется? Искусство в общемто тоже своего рода карнавал, значит и его тоже придется выкинуть. что в итоге? в итоге остается свобода выбора в каком офисе работать, какую новую вещь купить, как на нее заработать и все. Возможно в поседнем я сильно утрировал и среди предлагаемых человеку вариантов есть что-то более неординарное, но стандартных шаблонных вариантов во много раз больше


Что делал слон, когда вдруг стал бобром?
 
northerДата: Четверг, 25.08.2011, 23:21 | Сообщение # 5
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Вообще кто бы сформулировал - что есть свобода?
Хочу заметить, что многое ещё зависит от нашего отношения к жизни. Вон йоги в Индии, нищие в Непале или растафарианцы на Ямайке - они вполне уверены, что счастливы и свободны.
На этот вопрос ответ пытаются дать некоторые религиозные конфессии. Например свобода от греха в православии или от сансары в индуизме.
 
ШишкибоДата: Пятница, 26.08.2011, 00:08 | Сообщение # 6
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Предельно простой вопрос и предельно сложнй ответ)

Глобально я вряд ли сформулирую, но лично для меня и именно на данном этапе жизни я бы как-то так выразил: свобода это возможность заниматься творчеством и познанием. Причем познанием того, что мне в данный момент нужно и интересно. Что-то из этой оперы.


Что делал слон, когда вдруг стал бобром?
 
ШишкибоДата: Пятница, 26.08.2011, 00:16 | Сообщение # 7
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
А вообще, мысль изреченная есть ложь)

Что делал слон, когда вдруг стал бобром?
 
northerДата: Пятница, 26.08.2011, 22:32 | Сообщение # 8
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Quote (Шишкибо)
свобода это возможность заниматься творчеством и познанием. Причем познанием того, что мне в данный момент нужно и интересно.

Но ведь это тоже только формальная свобода, она ограничена рамками и условностями. А абсолютная свобода - что это такое и есть ли она вообще?

Quote (Шишкибо)
мысль изреченная есть ложь

на мой взгляд допустимое искажение и ложь - это не одно и то же)
 
ШишкибоДата: Суббота, 27.08.2011, 01:45 | Сообщение # 9
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (norther)
формальная свобода

Я и говорю, для меня и в данный момент. И да, она ограничена определенными рамками.

хмм.. возможно в таком случае свобода, это когда те самые границы раположены так, что в процессе своей деятельности(той или иной) человек к ним не прикасается, у него остается некий "люфт"? Это я пять таки о субъективной свободе.

Абсолютная? Уверен, что есть, только, я думаю, чтобы ее вместить нужно сознание расширить как минимум до ее размеров, а каковы они я, увы, пока не представляю..

norther, Черт возьми, вы мне напоминаете Сократа))


Что делал слон, когда вдруг стал бобром?

Сообщение отредактировал Шишкибо - Суббота, 27.08.2011, 02:01
 
northerДата: Суббота, 27.08.2011, 22:35 | Сообщение # 10
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Quote (Шишкибо)
возможно в таком случае свобода, это когда те самые границы раположены так, что в процессе своей деятельности(той или иной) человек к ним не прикасается, у него остается некий "люфт"? Это я пять таки о субъективной свободе.

Кстати да, это определение мне нравится: если человеку в любой момент есть куда двигаться по любому из направлений и в любой из плоскостей - то это действительно напоминает ту самую свободу. Но возможно это просто означает, что человек всегда находится в центре )

Quote (Шишкибо)
Черт возьми, вы мне напоминаете Сократа))

Сократ, насколько я помню, был большим любителем панкратиона, вследствие чего обладал приплюснутым носом и многочисленными следами понесёных им побоев ) мой нос прямо противоположен сократовскому )
 
ШишкибоДата: Суббота, 27.08.2011, 23:02 | Сообщение # 11
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (norther)
что человек всегда находится в центре )

или идет по коридору)

если постараться объять необъятное(раз уж взялись), то можно предположить, что абсолютная свобода свойственна мысли, когда все действия вроде как не лежат в плоскости материальной реальности, но одновременно являются реальностью по отношеню к творящей мысли (эк загнул). Ну и дальше напрашивается идеал многих религий - бестелесная форма жизни, она же душа, она же человекомысль ( вариантов масса, суть вроде как та же), то можно предположить, то в таком состоянии и можно обрести ту самую абсолютную свободу..

рассуждение достаточно квадратное, но мысль более менее выразил)

Quote (norther)
мой нос прямо противоположен сократовскому )

Увы не имел чести видеться ни с одним из ваших носов, но сократовский метод ведения беседы, по мойму, очень даже сонаправлен вашему))


Что делал слон, когда вдруг стал бобром?

Сообщение отредактировал Шишкибо - Суббота, 27.08.2011, 23:04
 
northerДата: Суббота, 27.08.2011, 23:26 | Сообщение # 12
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Quote (Шишкибо)
если постараться объять необъятное(раз уж взялись), то можно предположить, что абсолютная свобода свойственна мысли, когда все действия вроде как не лежат в плоскости материальной реальности, но одновременно являются реальностью по отношеню к творящей мысли (эк загнул). Ну и дальше напрашивается идеал многих религий - бестелесная форма жизни, она же душа, она же человекомысль ( вариантов масса, суть вроде как та же), то можно предположить, то в таком состоянии и можно обрести ту самую абсолютную свободу..

Возможно именно поэтому религии так давно и так прочно занимают нишу "ментальной" или духовной стороны жизни человека, т.к. именно в многочисленных учениях о бессмертной душе человек хотя бы мысленно может прикоснуться к пресловутой абсолютной свободе. И, кстати, возможно именно поэтому мечта о бессмертной душе не лишена истинного смысла.

Но что-то мы уже отошли от обсуждения карнавальной культуры smile
Вот хотел бы когда-нибудь посмотреть легендарный карнавал в Рио-де-Житомире, но говорят там слишком криминагенная обстановка )
 
ШишкибоДата: Суббота, 27.08.2011, 23:34 | Сообщение # 13
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
А я бы на венецианский с удовольствием съездил бы)

Что делал слон, когда вдруг стал бобром?
 
northerДата: Воскресенье, 28.08.2011, 00:00 | Сообщение # 14
Аккордеон
Группа: Администраторы
Сообщений: 1150
Репутация: 22
Статус: Offline
Quote (Шишкибо)
А я бы на венецианский с удовольствием съездил бы)

Кстати да! Тоже интересная штука!
Жаль у нас нет ничего настолько же глобального. Зато довольно часто проходят всякие фольклорные мероприятия, которые отдалённо можно сравнить с карнавалами. Например 4 сентября в Коломенском (парк-усадьба в Москве) пройдёт ежегодный фестиваль "Урожай", вход бесплатный, обещают музыкальные фолк-коллективы из 5-ти стран: Беларуси, Сербии, Польши, Литвы и России, а также костюмированные шоу, в которых могут принять участие все желающие, мастер-классы по народным танцам, всякие сувениры из народных промыслов, показательные выступления реконструкторов, реки медовухи и т.д.
Как-то по-рекламному написал ) на самом деле мероприятие интересное, доводилось бывать, так что всем, кто сможет - советую!
 
ШишкибоДата: Воскресенье, 28.08.2011, 00:24 | Сообщение # 15
Смык
Группа: Модераторы
Сообщений: 443
Репутация: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
У нас в Бресте в день начала(!!!) Великой отечественной устроили грандионое шоупредставление. Сначала на всей улице советской (аналог Московского Арбата по значимости для города, скажем так) реконструкция последнего мирного дня перед войной, куча всяких мероприятий, а потом, ночью, собственно начало войны часа 4 утра со всеми вытекающими в виде стрельбы, взрывов, солдат и т.п.

А больше как-то ничего подобного в голову не приходит кроме славянского базара, но уж это мероприятие явно не котируется в фолк кругах я думаю)


Что делал слон, когда вдруг стал бобром?
 
Фолк-форум » Об искусстве » Разговоры о других искусствах » Цитата о карнавальной культуре
Страница 1 из 212»
Поиск:

Мини-чат. Доступен для гостей ;)

Самые общительные
Новые сказания
Новые файлы
Новые статьи
  • Что такое сантехника?
  • Что такое бойлер?
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Яна Соломко похудела - ...
  • Alergyx – средство от а...
  • мазь от грибка ногтей о...
  • тинедол
  • тинедол цена москва
  • мазь тинедол цена
  • tinedol аналоги
  • classical music concert...
  • Cats n
  • unmonitored generic clo...
  • atlasFleft
  • Viagra En Farmacias Sim...
  • Viagra Generico In Euro...
  • Viagra Online Canadian ...
  • Cialis 5 Mg Once A Day
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Расспродажа брендовой п...
  • Down load info
  • Наше будущее в наших ру...
  • Что такое камень?
  • Что такое спа?
  • Кинология
  • Вакансия
  • Что такое озонатор?
  • Что такое натяжной по...
  • Что такое ремесло?
  • Форекс
  • Пиломатериал
  • Что такое остров?
  • Что такое остров?
  • Новый год с коллектив...
  • Диван
  • Диван
  • Инструмент
  • Что такое ламинат?
  • Что такое аренда?
  • Париматч
  • Что такое волосы?
  • 111111111
  • Copyright Folkportal © 2017