Folkportal
Меню сайта
Разделы новостей
Новости мира этнокультуры [279]
Народный календарь [5]
Праздники народов мира.
Новости портала [10]
Другие новости [20]
Наш опрос
Какой из видов фолка Вам ближе?
Всего ответов: 662
Главная » 2008 » Октябрь » 19 » Что будет с "Детским миром"?
Что будет с "Детским миром"?
02:45

 

плитка из натурального камня

Закрытие «Детского мира» подняло в Интернете настоящую волну высказываний «на тему», которые показывают откровенное возмущение неравнодушных к судьбе города москвичей планами «Системы Галс». Пафос этих высказываний пробуждает робкую надежду, что у Москвы ещё сохраняется шанс хотя бы частично отстоять интерьер здания, хранящий дух «Детского мира», знакомого нескольким поколениям москвичей - не просто специализированного магазина, но одного из неофициальных символов столицы. Ведь речь идёт более чем о потере памятника, город теряет знаменитый бренд, неразрывно привязанный к интерьерам здания на Лубянке.

Понятно, что разговоры специалистов об архитектурной ценности творения зодчего Душкина не тронут сердец инвесторов. Но возможно, что для них более понятными будут другие аргументы, озвученные юзером songmali: «Стандартное мышление, стандартные решения…А ведь кажется, всё просто! Раз уж вкладываются такие колоссальные деньги, ну сохрани сказку, сделай не так, как сейчас модно, пойди своим путём! Окупится 100 раз! Нет, получим очередной развлекательный центр… Они все одинаковые». Знакомого имени явно недостаточно для того, чтобы ЦДМ сохранил своих прежних поклонников – точно так же ТЦ «Тишинка» и автостоянка «Птичка» не имеют ни малейшего отношения к славе легендарных предшественников, являясь лишь злой издёвкой над городской традицией.

Предлагаем считать эту публикацию, подготовленную Сергеем Брелем, открытым письмом общественности к новым собственникам «Детского мира». Свой голос вы можете оставить в конце текста - все полученные комментарии будут переданы инвестору.

 

1 июля 2008 знаменитый универмаг «Детский мир» на Лубянской площади закрылся на реконструкцию – предположительно до 2011 года. Общая стоимость работ оценивается в $200 млн., за новый облик знакомого миллионам россиян магазина отвечает дочернее подразделение АФК «Система» - «Система-Галс».
Борьба за сохранение ЦДМ велась в течение пятилетки, начавшись в тот момент, когда поползли слухи, что собственники намереваются полностью снести здание, якобы пришедшее в аварийное состояние. Знакомая история с «полным износом конструкций», обернулась зачисткой Воздвиженки от «Военторга», где рухнувший карниз послужил предлогом для сноса, а не для реставрации памятника. Аварийность гостиницы «Москва» была наглядно проверена отбойными молотками демонтажников, положивших на разбор «ветхого» строения долгие месяцы.

С «Детским миром» вроде бы не прошло. В 2005 году усилиями ряда авторитетных организаций и учреждений (музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного института искусствознания, Российских Академий – Художеств, Архитектуры и строительных наук и т.д.), а также внучки архитектора «Детского мира» Алексея Душкина профессора МАРХИ Натальи Душкиной здание признали памятником. Однако, позже выяснилось, что общественность «отбила» лишь наружные стены – выездным заседанием ГУОП предмет охраны был неожиданно урезан, из него исчезло едва ли не главное – интерьеры здания. Решение опять же продавили, заявив о «предаварийном состоянии» конструкций.
Таким образом, нескольким поколениям посетителей, входивших в «сказочный» атриум магазина через парадный вестибюль Лубянской линии, в 2011 году представят рядовой многоэтажный «колодец» под стеклянным колпаком, оснащённый всеми благами стандартного мегамолла (включая многозальный кинотеатр и трёхуровневую парковку). Некоторую, неопределённую часть торговых площадей обещают отвести детским товарам.

По утверждениям собственников, в процессе переделок постараются сохранить карусель и торшеры в фойе первого этажа, которые дизайнеры должны «максимально органично вплести в ткань нового интерьера». Что зачастую стоит за риторикой об «органичности» и сохранении «наиболее ценных и уже ставших символами элементов» как интерьера, так и экстерьера столичных зданий, легко убедиться на примере все того же «Военторга», фасады которого в июле повергли в шок не только специалистов.
Конечно, здания «Военторга» и «Детского мира» реконструируют разные компании, в переустройстве будут участвовать новые архитекторы и дизайнеры. И все же… Не слишком ли рано общественность и специалисты успокоились, сложили руки, отстояв в борьбе с аппетитами инвестора экстерьер уникального здания? Приводимые ниже высказывания говорят о том, что «знаковыми» элементами магазина москвичи считают расположение вестибюлей (особенно отмечая отделку главного), лестницы с деревянными перилами, и прежде всего – двухуровневый атриум (под которым, кстати, сохраняются просторные сводчатые подвалы Лубянского пассажа 19 века). Сохранение этих элементов представляется совершенно разумным компромиссом – в остальном пространстве реконструируемого объёма найдётся место и множественным кинозалам, и прочим удовольствиям приезжей публики, для которой труднодоступны благоустроенные мегамоллы МКАДа.


Из высказываний в блогах и Интернет-сообществах:

kvebek:
«Вчера закрылся Центральный Детский Мир… ездил с ним прощаться. Нет, он не умер. Просто прощался как с человеком, с которым много лет дружил, но пришло время расстаться, возможно, жизнь еще столкнет вас, но и ты и он уже будут другими. Отношения с Центральным Детским Миром у меня долгие. Мы даже, можно сказать, дружили семьями.
…Как только моя голова взметнулась над общей массой, а ноги пробрели свойства развивать хорошую скорость и легко маневрировать средь людей, детей тележек и колясок, я стал завсегдатаем ЦДМ…
Потом постепенно притягательность заветного здания стала проходить. Ведь он манил тем, что там можно было купить то, чего нет в другом месте, а с начала 90-х этот миф поддерживать стало трудно. Много лет мы не виделись… он обесчасил и окаруселил, но выжил, подчистил себя, и хотя нацепил на себя странные наряды, остался собой.
Последние три года я стал довольно часто наведываться по старому адресу… именно тут можно было купить всё для рисования и черчения… выбрать хороший подарок друзьям или их детям… радовал большой выбор коллекционных солдатиков и машинок. Всё это можно найти и в другом месте, но в ЦДМ это было всё вместе и приправлено запахом и цветом детства… Мы обязательно встретимся еще, но узнаем ли мы друг друга?…».

lje_ka:
«…который день хожу и чувствую внутреннюю неприятность. Вспоминаю тут же: “это ж я о Детском Мире” :(
Всё-таки добрались. Тоска невыносимая. Кроме воспоминаний, мучаюсь вопросом, почему нельзя было сделать ретро-магазин… кажется больше было б привлечено покупателей-туристов, чем в обычный, хоть и специализированный, супермаркет.
…Больше всего вспоминаю и горюю о лестницах и деревянных перилах. Сколько по ним хожено, когда еще на эскалатор не протолкнешься было. Скрип деревянного паркета старого помню, натертого мастикой. И провести кого-то незнающего внутрь магазина каким-нибудь угловым входом или вынырнуть на улицу лестницей, где старые железные лифты. Всё! ничего этого не будет!..»

shelendor:
«Если честно - то последние лет 5 появляюсь хорошо если раз в год, да и то пробегая мимо. Магазин стал пустой. «Детского мира» из моего детства давно уже нет, так что и не жаль… А вот здание действительно было красивым и снаружи, и внутри. Будет жаль, когда его изуродуют…».

zina_korzina:
«Для детей, рождённых в начале XXI века, он станет, разумеется, самым-самым. Для нас, увы, никогда…».

vintik_gaechka:
«Собственники.. А РАЗВЕ У СКАЗКИ МОГУТ БЫТЬ СОБСТВЕННИКИ????? Нет, не могут. Вот и ушла сказка, она ведь не продается… К сожалению, приезжим трудно понять город. В нем надо не просто жить и родиться, а иметь ГЕНЕТИЧЕСКУЮ память. Для нас это все пропитано историей наших семей в нескольких поколениях.
Эти чувства очень трудно объяснить, но это все наше по крови, по духу, по сути…
Я совершенно не против необходимых работ по содержанию здания в хорошем состоянии, НО против превращения в очередной стандарт.»

Екатерина Гурцева:
«Плакать хочется! Все, что мы так любили, чем Москва представлялась особенной, переделывается… в то время как в Европе исторические объекты сохраняются…»

annitaa:
«Извините, вы в Европе были ??? там люди живут в зданиях, которым больше 300-400 лет … что за странный тезис - старое = небезопасное … простите но новое точно так же небезопасно - и СКОРЕЕ всего будет небезопасно, потому что сейчас качество материалов и работ ГОРАЗДО хуже … это у русских и у американцев - наций, которые остались без корней такое восприятие - что новое - это типа априори лучше … да не лучше оно …
Я просто туда /в ЦДМ/ до сих пор хожу и мне сейчас этот магазин тоже нравится … в отличии от всех этих новых центрах … Европейский например … - меня он просто убивает … это просто какая-та воронка по высасыванию энергии …»

esquiroll:
«…просто ужас. Город потрошат на наших глазах… а сделать ничего нельзя..
столько романтических воспоминаний с этим местом. сколько встреч там назначалось и вообще… эпоха уходит.»

madiken_old:
«Лавина прямо какая-то. Я себя просто в очаге землетрясения ощущаю. Наверное, так же себя люди чувствовали, когда Сталинские дома строились. Теперь мы их тоже сохранить пытаемся. Но то, что строят сейчас - это позор…».

stasinda:
«сходить в детский мир - это наше все! …по телеку смотрела репортаж о реконструкции, обещают оставить все-таки Детский мир, а не взрослый… Но проект страшный, как и все наши торговые центры современные (((»

marinka_s:
«…следующим номером появятся бутики для мам и автосалоны для пап и окончательно вытеснят остатки “детского” из этого мегамолла. Видимо, теперь его так надо называть =\»

anarive:
«У нас уж если возьмутся реконструировать, то мало не покажется… Может, игрушки в новом магазине и будут, но, боюсь, это будет просто магазин…Много блеска, стекла и металла, а души - нет.»

Leonid Aleev :

«…я предвижу обычный безликий и стеклянный внутри новодел, коих вы в изобилии можете лицезреть вдоль мкада, с бутиковыми ценами… не буду говорить, что нас спасал этот магазин, потому что цены в нем уже давно были беспредельные, начиная с товаров для новорожденных и заканчивая игрушками. …сейчас не о том хочу сказать. У каждого дома есть свой внутренний мир, который можно разрушить, не сносом дома, а вот какой-нибудь реконструкцией.
Дорогой мой Детский Мир, я вырос рядом с тобой – я всегда буду любить и помнить тебя, потому в твоих стенах была сосредоточена любовь родителей к детям, потому что на расстоянии вытянутой руки стояли на витрине все мои самые любимые игрушки…
Прощай!
Когда ты откроешься через три года, я приду к тебе, и если я не узнаю места, где продавались мои диафильмы, значит это не ты, а твой современный приемыш, но не родной. А раз так, то и нечего мне в тебе делать!»

stray_cat_mary:
«Мы сходили, /в последний день перед закрытием/ но я даже не достала фотоаппарат… было ощущение, что фотографируешь на похоронах, не меньше… Путаюсь в своём родном городе, натыкаюсь на незнакомые современные здания в самом центре и на неизвестные заборы в парке.
Становится страшно - что мы в итоге передадим детям?»

Звучат и голоса сторонников реконструкции универмага и города, а также «активно равнодушных»:

tblkba:
«Ни одной из перечисленных ассоциаций с “сходить в Детский мир” не возникло.
Очередь на несколько этажей за фантой. 20 коп за стакан. Вот это запомнилось почему-то.
Какой там праздник. Вы о чём вообще???
Ацкие очереди, унылый товар и толпы приезжих.
Часы ещё были. Но не вставляли почему-то…
Ну, то, во что он превратился апасля великих дел, я луче умолчу. Та ещё помойка.
Во что он превратится… пофигу – сейчас я туда и подавно не ходок».

136th:
«…что за тупость и за гупость.. почему каждый раз когда старое стремное и гнилое изнутри здание хотят сделать современным… с парковкой, супермаркетом, системами безопасности все глупые люди как бараны начинают повторят КАКОЙ КОШМАР! вы что. дальше своих местечковых воспоминаний и квартирок никуда не выходите… если бы все были такие как вы, то никто бы не построил кремль, собор василия блаженного, эйфелеву башню москву-сити и тд и тп… фу.. неприятно, когда люди смотрят в зад когда можно смотреть в светлы пере :):)»

Аноним:
“Для меня дм, тоже сказка, сказка прекрасная… и хотя тоже пытаюсь рассказать ребенку о ТОМ дм, понимаю, что словами это не передашь и не поймешь сейчас. это не более, чем ностальгия по детству, которую облекают в форму защиты старой москвы. реконструкция, так или иначе неизбежна, все мы это понимаем, и ее характер неизбежен, и формы. как ни жаль, мы пока не готовы сохранять традиции, как европейцы. и к этому пора бы привыкнуть, причем давно. странно удивляться действительности))))”

Побольше нам таких анонимов, и характер с формами действительно станут неизбежны, и удивляться не придётся уже ничему. А очаровательное «пока» станет нерушимой традицией, по логике которой мы вполне можем получить все перечисленные со строчной буквы новоделы – и василия блаженного, и кремль, и прочую местечковую родину с её безнадежно светлым перёдом. Но может быть пока это ещё не совсем так?

Категория: Другие новости | Просмотров: 1439 | Добавил: Царь_Обезьян | Рейтинг: 4.7/3 |



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта




Статистика
Copyright MyCorp © 2017